Продукты питания
«Порядок испытания конфет»
Конфеты – это формованные сахарные изделия. Могут быть выполнены из одной или комбинации конфетных масс. Считаются наиболее популярным кондитерским изделием, востребованы среди детей и взрослых.
Прежде чем поступить на рынок сбыта, продукция должна пройти лабораторные и иные исследования, с целю подтверждения качества и безопасности товара. ГОСТ 4570-2014 устанавливает стандарты, регламентирующие общие условия изготовления и контроля конфет.
Терминология и классификация
Конфеты – это сладкое кондитерское изделие, сделанное из сахаристой массы. Производят из сырья, соответствующего требованиям нормативно-правовых актов. Наличие в составе ароматизаторов и пищевых добавок допускается с разрешения контролирующих органов.
Различают несколько видов продукции:
- Конфеты – сформированные сахарные изделия из одной или разных исходных масс.
- Конфетная масса – полуфабрикат, из которого изготавливают корпуса для начинки.
- Шоколадная конфета – в своем составе имеет не менее 25 % содержания продуктов какао-бобов.
- Ассорти – включают шоколадные конфеты с начинками 3 или более видов.
- Вафли с прослойками шоколада или другой массы.
Конфеты делятся на глазированные и не глазированные, с начинкой и без, со смешанными исходными массами. Конфетные массы могут быть разных видов: помадные, молочные, грильяжные, фруктовые, желейные, кремовые и т. д.
Технические требования
Конфеты должны иметь вкус и запах, соответствующий конкретному сорту, без сторонних ароматов и привкусов, несвойственного используемым продуктам. Не допускается наличие крупных сахарных элементов и других фракций неизвестного происхождения.
Форма может быть самая разнообразная, главное, чтобы изделия не были деформированы, не крошились и не имели неестественных оттенков.
В изделиях с ликерной начинкой не допускается брожение и превышение концентрации алкоголя, которая указана в стандарте.
Физико-химические показатели должны находится в пределах норм, отображенных в таблице 2 действующего ГОСТа. Здесь прописаны такие параметры как массовая доля влаги, молочного и орехового жира, фруктового сырья и плотность.
Также указаны требования к содержанию растворенной соляной, сернистой, сорбиновой и бензойной кислот, а также других токсичных элементов: микротоксинов, остаточные следы пестицидов и т. п.
Правила приемки и особенности контроля
Проверки подвергается вся партия, сделанная в один день. Отбор проб производится случайным способом уже после упаковки и маркировки или же непосредственно в процессе производства.
В лабораторных условиях определяют органолептические показатели, массовую долю золы и редуцирующих веществ, алкоголя, фруктового сырья и орехового жира.
Конфеты упаковывают в пользовательскую и экспедиторскую тару. Можно перевозить на любом виде транспорта. Продукция должна храниться в сухих, хорошо вентилируемых складах, в месте, недоступном от грызунов и других вредителей.
- Испытания варенья и джема
- Испытания майонеза
- Испытания мороженого
- Испытания продуктов переработки овощей и фруктов
- Испытания куриных яиц