Сертификация продукции по ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Технический регламент принят 29 октября 2021 года, вступил в силу 01 января 2023 года. Переходный период до 30 июня 2024 года установлены Решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65.
Обязательному подтверждению соответствия подлежат продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
- мясо птицы
- субпродукты птицы
- жир птицы пищевой сырец
- жир птицы пищевой топленый
- мясо птицы механической обвалки
- кость птицы пищевая и продукты его переработки
- кожа тушки птицы
- сырье коллагенсодержащее птицы
- полуфабрикаты из мяса или субпродуктов птицы
- продукты, изделия, полуфабрикаты кулинарные из мяса/субпродуктов птицы
- колбасные изделия из мяса/субпродуктов птицы
- продукты и консервы из мяса/субпродуктов птицы
- продукты из мяса птицы сухие
- белок птичий пищевой и продукты на его основе
- бульон из субпродуктов убоя птицы
- продукция из мяса птицы для детского питания
Безопасность мяса птицы и продукции ее переработки должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 по микробиологическим и гигиеническим нормативам. Для детской продукции из мяса птицы не допускается присутствие бензпирена (бензапирена), диоксинов, мокотоксинов и нитритов.
В продукции из мяса птицы содержание антибиотиков (бацитрацин, левомицетин, тетрациклиновая группа) контролируется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Процесс производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, а также хранение, перевозка, реализация и утилизация должны осуществляться в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Продукты убоя птицы подлежат оформлению ветеринарно-санитарной экспертизе. Продукция из мяса птицы, кроме детского питания, подлежит обязательному декларированию на соответствия требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011.
Декларация Евразийского союза на продукцию из мяса птицы
Технический регламент Евразийского союза располагает несколькими схемами декларирования. Задекларировать продукцию из мяса птицы можно на основании доказательств (протоколов испытаний), полученных с участием аккредитованной испытательной лабораторией или на основании сертифицированной системы менеджмента качества (сертификат ISO) для схемы 6д и протоколов испытаний.
Схема |
Элемент схемы |
Применение |
Срок действия декларации |
|
Испытания продукции проводит |
Производственный контроль |
|||
3Д |
лаборатория |
+ |
Серийный выпуск |
не более 3 лет |
4Д |
лаборатория |
- |
Партия |
на срок годности продукции |
6Д |
лаборатория |
+ |
Серийный выпуск при наличии ISO или ХАССП |
не более 5ти лет |
Схема декларирования 3Д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации (СТО, ТУ, ГОСТ, технологический регламент и т.п.);
- осуществление производственного процесса;
- проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
- принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
- маркировка единым знаком ЕАС
На основании этого получить декларацию может любое юридическое лицо (изготовитель/поставщик/продавец) или индивидуальный предприниматель. Проведение испытаний осуществляется только в аккредитованной лаборатории. Срок действия декларации может быть от одного года до трёх лет.
Схема декларирования 4Д:
Предназначена для партии продукции, а не серийного выпуска. Процесс аналогичен схеме 3Д, только срок действия декларации будет равен сроку годности продукции из мяса птицы.
Схема декларирования 6Д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации, в состав которой входит копия сертификата на систему менеджмента качества и безопасности (ГОСТ Р ИСО/ISO);
- осуществление производственного процесса;
- проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
- принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
- маркировка единым знаком ЕАС;
- контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности (инспекционный контроль по стандарту ГОСТ Р ИСО/ISO).
На основании данных мероприятий, в особенности наличие сертифицированный системы менеджмента качества и безопасности, задекларировать продукция из мяса птицы можно сроком действия пять лет.
Список необходимых документов для декларирования продукции из мяса птицы:
- Копия ОГРН (ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей);
- ТУ или другой нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (ГОСТ, СТО);
- Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция из ТР ЕАЭС 051/2021;
- Копия сертификата ГОСТ Р ИСО/ISO (для схемы 6Д)
- Протокол испытаний полученный в аккредитованной лаборатории;
- Протоколы испытаний продуктов убоя птицы и/или не мясных ингредиентов (при наличии);
- Контракт (договор) на поставку (для схемы 4Д).
После того, как декларация зарегистрирована, её необходимо хранить вместе с данным комплектом документов в течении 5-10 лет в зависимости от схемы декларирования.
Государственная регистрация продукции из мяса птицы
В обязательном порядке государственной регистрации подлежит продукция из мяса птицы предназначенная для детского питания. Для получения свидетельства о государственной регистрации необходимо сформировать пакет документов подтверждающий безопасность продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 051/2021. По результатам рассмотрения в Роспотребнадзоре, изготовитель (заявитель) получает Свидетельство о государственной регистрации, сроком действия 5 лет.
Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей продукции из мяса птицы
Продукция из мяса птицы в обязательном порядке должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 051/2021, включая штамп о сроке годности. Для более успешной реализации, изготовитель (поставщик) продукции из мяса птицы в добровольном порядке может получить Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей, указанных на упаковке.
Для получения экспертного заключения, необходимо предоставить:
- документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (ТУ, СТО, ГОСТ);
- разъясняющее письмо о применяемых инструментах за счет которых увеличен срок годности;
- образцы продукции для проведения испытаний.
Сроки проведения испытаний на подтверждение сроков годностей зависит напрямую от срока годности продукции. Может составлять как 7 суток, так и более 6 месяцев, в зависимости от продукции. После проведения испытаний, аккредитованный эксперт проводит анализ и пишет заключение о подтверждении сроков годностей. Завершающим этапом является получение Экспертного заключения, в котором отражаются сведения с учетом резервного хранения, что продукт по своим органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011.
Добровольная сертификация продукции из мяса птицы
По добровольному желанию, на продукцию из мяса птицы, производитель или продавец продукции, может пройти добровольную сертификацию.
Сертификат соответствия – это официальный документ, который выдается уполномоченным органом по сертификации с подтверждением качественных характеристик продукции, например: органолептические показатели или соответствие продукции требованиям Стандарта организации изготовителя.
Наличие сертификата дает возможность более успешно реализовывать продукцию, включая торговые сети и крупные предприятия.
Для получения сертификата на продукцию из мяса птицы необходимо предоставить следующий комплект документов:
- копии учредительных и регистрационных документов изготовителя (ИНН, ОГРН, Устав);
- стандарт организации или технические условия;
- декларацию о соответствии ЕАС;
- протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории или образец для испытаний;
- сертификат ГОСТ Р ИСО/ISO (при наличии);
- технологическую инструкцию;
- программу испытаний (при наличии);
- заявление;
После проведения анализа документации и испытаний продукции, выдается сертификат соответствия на срок действия 3 года. Наличие добровольного сертификата всегда способствует улучшению позиций по сравнению с конкурентами, даёт гарантию качества для потребителей и заказчиков.
Стандарт организации (СТО) на продукцию из мяса птицы
В современном экономическом мире изготовитель имеет право применять собственные стандарты организаций, в соответствии с которыми изготавливает продукцию.
Стандарт организации – это нормативно-технический документ, который разрабатывается для производства группы продукции. Необходим для возможности самоконтроля готовой продукции. В нашей компании имеется собственный штат специалистов по разработке Стандартов организации и другой технической документации.
Если у Вас имеется потребность в разработке СТО на продукцию из мяса птицы, то обращайтесь в наш центр или напишите письмо, возможно в нашем архиве технической документации СТО на данную продукцию уже имеются:
- Стандарт организации на мясо птицы
- Стандарт организации на субпродукты птицы
- Стандарт организации на жир птицы пищевой сырец
- Стандарт организации на жир птицы пищевой топленый
- Стандарт организации на мясо птицы механической обвалки
- Стандарт организации на кость птицы пищевая и продукты его переработки
- Стандарт организации на кожа тушки птицы
- Стандарт организации на сырье коллагенсодержащее птицы
- Стандарт организации на полуфабрикаты из мяса или субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты, изделия, полуфабрикаты кулинарные из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на колбасные изделия из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты и консервы из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты из мяса птицы сухие
- Стандарт организации на белок птичий пищевой и продукты на его основе
- Стандарт организации на бульон из субпродуктов убоя птицы
- Стандарт организации на продукцию из мяса птицы для детского питания
Протокол испытаний на продукции из мяса птицы
Проведение испытаний является обязательной процедурой для регистрации и принятии декларации. Протокол испытаний представляет собой документ, в котором отражены показатели испытуемого типового образца.
В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 051/2021 продукцию из мяса птица контролируют по следующим показателям:
- Микробиологические нормативы безопасности (количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, патогенные, в том числе сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), плесени и дрожжи);
- Гигиенические требования безопасности (кислотное число, перекисное число, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, железо, медь, пестициды, бензапирен, нитрозоамины, диоксины, антибиотики, нитриты, нитраты, радионуклиды);
- Физико-химические показатели (массовая доля сухих веществ, белок, жир, поваренная соль, крахмал, рисовая и пшеничная мука, поваренная соль, общий фосфор);
- Максимальные допустимые уровни остатков антирмикробных средств (левомицитина (хлорамфеникола), антибиотики тетрациклиновой группы, бацитрацин и др.) проводится в соответствии с ТР ТС 021/0211.
После проведения испытаний Заказчик получает протокол испытаний, который служит основанием для принятия декларации о соответствии. При положительных результатах протокол испытаний подтверждает безопасность продукции из мяса птицы.
Получить декларацию на продукцию из мяса птицы
Оформить документы необходимо на следующую продукцию:
- Декларация на белок птичий пищевой сухой;
- Декларация на бульон;
- Декларация на ветчину из мяса птиц;
- Свидетельство о государственной регистрации СГР на консервы из мяса птицы для детского питания;
- Декларация на жир-сырец птицы;
- Декларация на заливное;
- Декларация на зельц;
- Декларация на кожу птицы;
- Декларация на колбасу из мыса птицы;
- Декларация на фарш из мяса птицы;
- Декларация на консервы из мяса птицы;
- Декларация на кулинарные изделия вареные из мяса птицы;
- Декларация на кулинарные изделия жареные из мяса птицы;
- Декларация на кулинарные изделия запечённые из мяса птицы;
- Декларация на кулинарные полуфабрикат из мяса птицы;
- Декларация на кусковые полуфабрикат из мяса птицы;
- Декларация на охлаждённое мясо птицы;
- Свидетельство о государственной регистрации СГР на пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания;
- Декларация на паштет;
- Декларация на пищевой топленый жир птицы;
- Декларация на потроха птицы;
- Декларация на студень;
- Декларация на холодец;
- Другие изделия из мяса птицы.
При наличии декларации продукцию можно реализовывать беспрепятственно.
Декларация регистрируется в Едином реестре на основании доказательственных материалов:
- нормативно-техническая документация;
- протоколы испытаний;
- сертификаты на производство/сырье/добавки/упаковку и т.п.
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки» (PDF)
Отзывы наших клиентов
Благодарим Вас за взаимовыгодное сотрудничество. Спасибо за профессиональный подход, и надлежащее выполнение работ по проведению сертификации наших устройств, а также справедливые цены на услуги Вашей фирмы.
Также в письме хотим упомянуть едущего специалиста по сертификации Приходько Павла, как компетентного и ответственного сотрудника. Его работа с нами оставила только положительные эмоции, так как он проявил себя как высококлассный специалист, вникнул во все сложные вопросы, связанные с проведением сертификации и оформлением декларации соответствия. В результате его квалифицированного и добросовестного отношения к своим обязанностям мы оперативно получили декларацию соответствия на поставляемые нами устройства благодаря которой можем продолжить полноценную работу на территории Таможенного Союза.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами, в области сертификации промышленной продукции.
Директор ОДО «Юпитер», Васильев В.В., Республика Беларусь.