Продукты питания
«Испытания пищевых добавок»
Ключевые параметры, требования и способы контроля качества пищевых добавок установлены в ГОСТ Р 52499-2005. Стабилизаторы продуктов контролируются на основе ГОСТ 33782-2016. В этих документах прописана основная классификация и терминология.
Основные группы пищевых добавок
Выделяют около трех десятков типов добавок, которые используются в составе продовольственных продуктов.
Основные из них:
- Антиокислитель — добавка, которая применяется для замедления окислительных процессов и повышения годности продукта к употреблению.
- Антикомкователь используют для избежания образования комков порошковых и мелкокристаллических частиц продуктов питания, сохранения текучих свойств.
- Глазирователь применяют, чтобы нанести на пищевой продукт, придать ему блеск и создать защитный слой.
- Загуститель делает продукты более вязкими.
- Консервант повышает уровень безопасности и стойкости к микробиологическому воздействию, увеличивает длительность хранения, срок годности.
- Наполнитель увеличивает объем продуктового изделия, незначительно меняя энергетическую ценность. Воду и воздух не относят к этой категории.
- Пеногаситель предупреждает или уменьшает скорость и степень образования пены.
- Краситель придает, усиливает или восстанавливает окраску.
- Подсластитель — специальная добавка, которая придает продукту более сладких вкус.
- Стабилизатор обеспечивает более стойкую и однородную консистенцию. Обычно используют, когда ингредиенты плохо смешиваются.
- Эмульгатор создает и сохраняет однородность смеси. Используют, когда подразумевается две или несколько несмешивающихся фаз.
В зависимости от особенностей продукта питания, характеристик основных ингредиентов в современной пищевой промышленности практически всегда используют отдельные добавки или целые комплексы примесей. Они позволяют добиться более сбалансированного вкуса, консистенции, цвета, аромата, продлить сроки годности.
Особенности испытаний пищевых добавок
В зависимости от типа использованной добавки методы и критерии контроля различаются. Порядок проведения и выявляемые параметры устанавливаются разными государственными стандартами.
К примеру, трифенилметановые красители регламентируются по ГОСТ 32745-2014.
Процедура подготовки к испытаниям:
- Отбор проб из упаковочной единицы с помощью специального щупа.
- Помещение образцов в сухую стеклянную или полимерную емкость.
- Разделение подготовленной пробы на две одинаковые части: первую отправляют на лабораторный анализ, вторую запечатывают и хранят для контрольной проверки.
Внешний вид и цвет определяют с помощью визуального осмотра. Дополнительно краситель тестируют на массовую долю главного красящего компонента, содержание веществ, которые не растворяются в воде, наличие сопутствующих красящих элементов, присутствие ароматических аминов, токсичные примеси, массовую долю лейкооснования и потери при высушивание добавки.
- Испытания маргарина
- Испытания чая
- Испытания сыра
- Испытания пива
- Особенности проведения испытаний компотов