Продукты питания
«Порядок проведения испытания сахара»
Объект проверки — белый сахар, цель — подтверждение пригодности пищевого продукта для свободной реализации в торговых точках и иных сферах общественного питания.
Представляет собой сахарозу, кристаллизованную промышленным способом. Не имеет вкусовых и ароматических добавок, полученных в результате использования сырья, содержащего сахар.
Условия проведения проверки прописаны в ГОСТ 33222-2015, в тексте документа указаны другие ссылки на нормативы, устанавливающие систему измерений, стандартов безопасности труда и требования к микробиологии продукта.
О продукте
Стандарт определяет следующие виды сахара:
- «экстра», с массовой долей содержания сахарозы около 99,80 %;
- белый классический сахар — 99,70 %;
- для фабричного назначения — сахарозы 99,5 % и цветность 195 единиц по требованиям ICUMSA;
- белый свекольный, производится путем обработки плодов сахарной свеклы;
- тростниковый, полученный из тростника путем очистки, клерования и других процессов;
- кристаллический со стандартными и мелкими фракциями;
- кусковой.
Сюда же относится и сахарная пудра. Продукт представляет собой мелкоизмельченные кристаллы сахара. Величина гранул около 0,2 мм.
Параметры проверки
Продукт должен изготавливаться строго в соответствии с ГОСТом. В стандарте четко прописаны требования к способу производства и внешнему виду каждой категории сахара.
Требования к цвету, форме, другим параметрам:
- Сахар кристаллический — цвет белый, чистый, без чужеродных примесей. Для категории ТС3 допустим оттенок желтого цвета.
- Масса — однородная и сыпучая, комки возможны только в более низких сортах.
- Кусковой — белый, чистый, без пятен, представлен в форме кусочков определенной формы и размера.
- Сахарная пудра — сыпучая масса с однородной структурой, состоит из измельченных кристаллов.
- Показатели вкуса одинаковы для всех видов — сладкий, без постороннего аромата и привкуса. При растворении сахар должен полностью растворяться.
В документе указаны допустимые физико-химические показатели.
Приведены стандарты, допустимые нормы следующих значений:
- сахарозы;
- влаги;
- редуцирующих веществ;
- золы;
- цветности;
- времени, необходимого для полного растворения.
Массовая доля осколков не должна превышать 25 % от веса кусочка.
Также проверяют показатели содержания микробиологических организмов для продукта, который будут использовать в производстве питания для детей, на содержание токсинов и пестицидов.
В ГОСТе прописаны четкие требования к сырью, где, когда и в каких количествах оно должно добываться и перерабатываться.
Упаковка и транспортировка
Упаковка должна обеспечивать сохранность товара и его максимальную изоляцию от внешней среды. Чаще всего используют стандартную потребительскую упаковку: картон, бумагу, пищевой пластик. Тару склеивают клеем, допустимым к использованию с пищевыми продуктами. Крупные объемы фасуют в мешки по 50 кг.
Перевозить можно на любом виде транспорта с соблюдением всех правил безопасной транспортировки.
- Испытания пива
- Испытания соков
- Порядок и особенности испытания сливочного масла
- Испытания куриных яиц