Продукты питания
«Испытания творога»
Контроль качества творога осуществляется на основе двух нормативных документов: ГОСТ 31534-2012 для продуктов с зернистой текстурой и ГОСТ 31453-2013 для остальных.. В них прописана классификация, ключевые характеристики, требования к используемому сырью, а также правила приемки, условия хранения и транспортирования, способы испытания на соответствие допустимым нормам.
Подготовка к испытанию творога
В первую очередь отбирают и подготавливают пробы для проведения анализа. Процедуру делают в соответствии с правилами и требованиями ГОСТ 26809.
Для зернистого творога процедура сходная, но регламентируется различными нормативными документами, среди которых:
- ГОСТ 26809.1
- ГОСТ 26929
- ГОСТ 32164
- ГОСТ 32901
Проверку соответствия внешнего вида и цвета пищевого продукта проводят методом визуального осмотра. Консистенцию, вкусовые и ароматические свойства определяют с помощью органолептического анализа. Перед отправкой кисломолочной продукции в продажу проверяют сам продукт и упаковку, в которой он поставляется на прилавки магазинов и кухни заведений общепита.
Тестирование различных характеристик
В процессе испытания важно проверить температуру продукта, выпущенного на предприятии, и массу без упаковки.
Также осуществляют контроль следующих свойств кисломолочного полуфабриката:
- массовой доли жира и белка;
- кислотности;
- количество влаги;
- содержания фосфатазы и пероксидазы.
Помимо определения основных параметров и характеристик, выявляют наличие токсичных примесей.
К таковым относятся:
- свинец;
- ртуть;
- мышьяк;
- кадмий.
Они могут негативно сказываются на здоровье человека, а слишком большое содержание токсинов может привести к летальному исходу. Как следствие, к этому этапу контроля относятся особенно внимательно. В зернистом твороге дополнительно проверяют наличие микотоксинов (афлатоксина М1).
Перед реализацией в обязательном порядке проверяют присутствие в нем:
- пестицидов;
- микотоксинов;
- антибиотиков;
- радионуклидов.
Наличие генетически модифицированных организмов, меламина и полихлорпроизводных дибензодиоксина (диоксинов) в составе анализируют, только если их возможное присутствие обосновано, иначе в проведении данной процедуры нет необходимости.
Тестирование микробиологических показателей
ГОСТ 9225 регламентирует процедуру выявления бактерий, относящихся к группе кишечных палочек.
Также определяют присутствие в кисломолочной продукции:
- дрожжей и плесени;
- стафилококка ауреуса или золотистого (Staphylococcus aureus);
- бактерий, относящихся к роду Сальмонеллы (Salmonella);
- молочнокислых микроорганизмов.
Если есть обоснования считать, что в кисломолочной продукции содержатся растительные жиры и масла в жировом состоянии, проводят соответствующую процедуру проверки. В случае выявления несоответствия нормам и требованиям или нарушения регламентирующих документов, продукция к реализации не допускают.