Продукты питания
«Порядок испытания специй»
Специи и пряности — это различные части растений, предварительно высушенные по определенной технологии. Используются в качестве добавки к пище. Обладают специфическими ароматами и вкусами.
Приемка и методы анализа специй и пряностей установлены ГОСТ 28875-90, правила отбора проб — ГОСТ 28876-80. Цель исследования — подтверждение соответствия продукта установленным нормам и требованиям, проверка безопасности товара и установление правомерности его поступления в продажу.
Как берутся пробы
В зависимости от целей и методики проверки существуют несколько видов проб:
- товары для сдачи — могут быть любого объема, это общее количество отгруженных специй, принятых в одно время и по одному документу;
- партия — любое количество продукта, характеризующееся однородными свойствами;
- точечная проба — небольшое количество, взятое из одной партии;
- объединенная проба — взятая из смеси приправ;
- лабораторная проба — предназначена для проведения исследований.
Отбор производит ответственное лицо, чью кандидатуру утверждает поставщик и заказчик. Материал должен храниться в специальных емкостях, защищенных от внешних воздействий и загрязнений. Забор производится мешковыми щупами, соплом или лопатой.
Согласно ГОСТу партия должна состоять из пряностей однородного свойства, одного года изготовления и единого сорта.
Все пробы упаковывают в чистые воздухонепроницаемые сосуды из стекла (или качественного пластика) одного размера с герметично закрывающейся пробкой. Каждая тара маркируется, указываются следующие данные: дата отбора, фамилия лица, собиравшего пробу, название продукта, сорт, разновидность и год изготовления.
Правила приемки
Пряности принимаются партиями с документом, подтверждающим качество продукта. Помимо стандартных данных также указывают результаты лабораторных исследований, прикладывается нормативно-техническая документация.
Методика анализа:
- Определение качества упаковки и маркировки. Проверка проводится визуально путем осмотра всех единиц тары, снаружи (до вскрытия) и внутри (после распаковки). Проверяется вид и состояние этикетки, надписей, наклеек, четкость печати и читаемость шрифтов.
- Определение массы нетто. Для этих целей используют лабораторные весы общего назначения. Допустимы погрешности не более плюс\минус 1-2 г.
- Определение органолептических показателей. Оценка внешнего вида, вкуса, формы, цвета, запаха и других характеристик. При оценке аромата учитывается его натуральность, соответствие данному виду пряностей, наличие чужеродных запахов. При определении вкуса выявляется типичность для конкретного продукта.
Определение посторонних минеральных примесей проводится путем добавления в продукт воды. Для определения их содержания используют специальную лабораторную установку.
Товар может быть одобрен для продажи только после подтверждения соответствия пряностей установленным нормам. Заключение выдается на основе двух параллельно проводимых экспертиз, расхождение между которыми не превышает 1%.
- Испытания сыра
- Испытания безалкогольных напитков
- Испытания говядины
- Испытания баранины
- Испытания растительного масла