Продукты питания
«Испытания варенья и джема»

Чтобы такие пищевые продукты, как варенье и джем, не представляли опасности для здоровья потребителей, они должны соответствовать ряду требований, установленных отраслевыми стандартами, — ГОСТ 34113-2017 и ГОСТ 31712-2012. Перед началом продаж нового вида варенья или джема эксперты проводят его испытания, в ходе которых определяют соответствие перечисленным стандартам.

Контроль ингредиентов

Ингредиенты, из которых изготовлена пищевая продукция, должны отвечать определённым требованиям:

Проверка органолептических свойств

Пищевая продукция, проходящая испытания, должна иметь приятный вкус, характерный для ингредиентов, из которых она изготовлена. Допустимый вкус — кисло-сладкий или сладкий. Варенье, изготовленное из сухофруктов, может иметь лёгкий привкус, который даёт карамелизованный сахар.

Цвет испытываемого образца должен быть однородным и соответствовать при этом цвету ингредиентов. Исключение — продукция, изготовленная из грецких орехов. Она может иметь оттенок от тёмно-жёлтого до коричневого с уклоном в фиолетовый.

Содержание ягод, фруктов, овощей

На этой стадии испытаний эксперты измеряют содержащие ягодной (фруктовой, овощной) части, выраженное в процентах от общей массы. Убеждаются в том, что фактическое значение соответствует нормативу. Специалисты руководствуются таблицами, приведёнными в отраслевых стандартах. В них указаны допустимые значения применительно к разным фруктам, ягодам, овощам.

Контроль физико-химических показателей

При определении таких показателей эксперты учитывают технологию производства, особенности применяемого сырья.

Измеряют содержание токсичных элементов. Определяют концентрацию нитратов, микотоксина патулина, радионуклидов, пестицидов, консерванта (диоксида серы). Убеждаются в том, что фактические значения соответствуют нормативам.

Проводят контроль микробиологических показателей. Проверяют соответствие варенья или джема стандартам по концентрации микроорганизмов, при этом учитывают тип продукта — стерилизованный или нестерилизованный.

Проверка упаковки

Транспортная и потребительская упаковка, в которую расфасовано варенье или джем, должна соответствовать требованиям стандарта на неё — ГОСТ 13799. Измеряют объём продукта в одной упаковочной единице, убеждаются в том, что погрешность дозировки находится в допустимом диапазоне.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.