Пищевая продукция
«Сертификация живой рыбы»
Рыба, которая проявляет признаки жизнедеятельности, бывает морской, речной, аквакультурной. Живая рыба предназначенная для пищевых целей подлежит обязательному подтверждению соответствия.
Декларация о соответствии на рыбу живую
В соответствии с требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», живая рыба подлежит декларирования.
Для того, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии необходимо оформить следующие документы:
- протокол испытаний от аккредитованной ЕАЭС лаборатории
- акт производственного контроля
- технические условия или стандарт, по которому поставляется рыба
- учредительные и регистрационные документы декларанта
- товаросопроводительные документы (для импортной рыбы)
- заявление на декларирование
Декларирование живой рыбы осуществляется по трём схемам, на выбор декларанта:
- схема 3Д – серийный выпуск не более 3х лет
- схема 4Д – конкретная партия рыбы, срок действия декларации на срок годности рыбы
- схема 6Д – серийный выпуск при наличии сертифицированной системы менеджмента по принципам HACCP или ISO 22000, срок действия декларации 5 лет.
Свежую рыбу, которая задекларирована, необходимо маркировать единым знаком ЕАС. Продукцию можно поставлять по всей территории Евразийского экономического союза беспрепятственно.
Проведение испытаний и сертификат качества на рыбу живую
По мимо показателей безопасностей, который устанавливает ТР ЕАЭС 040/2016, органолептические показатели живой рыбы должны соответствовать:
- состояние рабы - проявляет признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей и жаберных крышек, плавает в воде
- внешний вид – поверхность чистая, естественной окраски, признаки заболевания отсутствуют, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу
- наружные повреждения – механические повреждение отсутствуют, у сома могут быть ранения на челюстях
- цвет жабр – красный
- состояние глаз – светлые, прозрачные, без повреждений
- запах – без посторонних запахов или слабый запах ила у красноперки, линя и прудовой рыбы
Отбор проб живой рыбы осуществляется по ГОСТ 31339 и ГОСТ 26668.
Во время испытаний определяются:
- органолептические и физические показатели по ГОСТ 7631
- токсичные элементы по ГОСТ 26969
- микробиологические показатели по ГОСТ 26669
- паразитологические показатели - по ТР ЕАЭС 044/2016
- культивирование микроорганизмов по ГОСТ 26670
Результаты испытаний оформляются протоколом, который может являться доказательным документов при декларировании и основание для выдачи сертификата качества. Сертификат качества (сертификат соответствия), выдается производителю, на основании проведенных испытаний, анализа документации и анализа состояния производства (в зависимости от схемы сертификации). Сертификат документально подтверждает качество, безопасность и надежность поставляемой продукции.