Пищевая продукция
«Декларирование сахара»
Сахар — ценный пищевой продукт, сладкое кристаллическое вещество, относящееся к водорастворимым углеводам. Чистый сахар имеет белый цвет.
В зависимости от источника получения различают следующие виды сахара:
- свекловичный — из корня сахарной свеклы;
- тростниковый — из сахарного тростника;
- кленовый;
- пальмовый;
- другие.
Декларация соответствия ЕАС на сахар
Сахар должен соответствовать требованиям Технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования по одной из схем:
- 1Д, 3Д — для серийной продукции;
- 2Д — для партии сахара.
Схемы включают следующие процедуры:
- сбор и анализ документации;
- производственный контроль (для 1Д, 3Д);
- испытания образцов продукции (1Д, 3Д) или партии продукции (2Д). Испытания могут проводиться в испытательной лаборатории (1Д,2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (1Д, 2Д, 3Д);
- оформление и регистрация декларации;
- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Классификация сахара по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
Код по ОКП:
- Код 911100 Сахар.
Коды по ТН ВЭД:
- 1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии;
- 1702 Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер.
Применяемые стандарты для сахара
- ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия;
- ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия;
- ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде;
- ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения;
- другие.