Пищевая продукция
«Декларирование творога»
Творог – кисломолочный продукт. Изготавливается путем сквашивания молока с последующей прессовкой. Может содержать добавки (сухофрукты, орехи, зерно).
Классифицируют творог:
- по способу изготовления (кислотный, кислотно-сычужный, полученный раздельным способом обработки творог);
- по содержанию жира (обезжиренный, полужирный, классический, жирный творог);
- по типу исходного материала – творог из нормализованного, цельного, восстановленного, обезжиренного молока или смесей различных видов молока.
Примечание: творожная масса, творожный продукт и творожный сырок, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», следует отличать от собственно творога. Перечисленные продукты – результат последующей обработки творога, внесения в него добавок или изменения технологии приготовления творога.
Декларация соответствия на творог
Как кисломолочный продукт – производное молока – творог подлежит обязательному декларированию. Организовать производство творога или поставить партию продукции можно только после проверки на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Декларация соответствия на творог может быть получена по схемам:
- 1Д – декларирование для производства (подача заявки с протоколом испытаний продукции, инспекция производства);
- 2Д – поставка партии (подача заявки с протоколом испытаний продукции);
- 3Д – декларирование для производства (подача заявки, испытания образцов продукции аккредитованной организацией и проверка производства);
- 4Д – поставка партии (подача заявки, проведение испытаний образцов продукции аккредитованной организацией).
Срок действия декларации:
- для поставки – ограничен сроком годности продукции;
- для производства – до 3-х лет.
Документы для декларации:
- копии учредительных документов заявителя, выписки ОГРН и ИНН;
- техническое описание, ТУ;
- контракт/инвойс для схем с поставкой партии продукции;
- сертификаты (ISO или ХАССП) для схем с производством;
- протоколы испытаний продукции для схем 1Д и 2Д.
Классификация творога по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
В классификаторе ОКП творог может иметь коды:
- 92 2291 Творог от 0,1% до 9,0% жирности;
- 92 2292 Творог от 10,0% до 17,0% жирности;
- 92 2293 Творог от 18,0% и более жирности;
- 92 2294 Творог зерненный;
- 92 2295 Творог для детского питания;
- 92 2353 Творог сублимированный.
В ТН ВЭД творог имеет код 040610200 с содержанием жира не более 40 мас.% (молодые сыры … и творог).
Применяемые стандарты для творога
- ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;
- ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия;
- ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия.
- Декларирование сыра
- Декларирование вяленой и сушенной рыбы
- Декларирование маргарина
- Декларирование муки
- Декларирование соков