Пищевая продукция
«Декларирование мяса»
Мясо – группа пищевых продуктов из поперечнополосатых мышечных тканей животных.
Мясо классифицируют по нескольким основаниям:
- происхождение (свинина, говядина, телятина, лосятина и т.д.);
- тип отруба (шейка, грудинка, огузок, вырезка и т.д.);
- качество (в зависимости от соотношения собственно мышечных тканей, соединительных и жировых, количества костей и костных остатков различают мясо первой, второй категории и тощее).
Декларация соответствия ЕАЭС на мясо
Любой вид мяса (так же, как мясные консервы, мясные субпродукты, колбасы) подлежит обязательному декларированию. Декларация соответствия ЕАЭС подтверждает, что характеристики продукта отвечают требованиям Технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Реализуется несколько схем декларирования для производства и поставок мяса:
- 3Д – декларирование для производства (подача заявки, испытания образцов продукции аккредитованной организацией и проверка производства) срок действия не превышает 3 лет;
- 4Д – поставка партии (подача заявки, проведение испытаний образцов продукции аккредитованной организацией) срок действия совпадает со сроком годности мяса;
- 6Д – декларирование для производства, срок действия декларации до 5 лет.
Перечень документов для получения декларации включает в себя:
- копии учредительных документов, выписки ОГРН, ИНН;
- описание продукции и/или ТУ, ГОСТ и СТО;
- контракт/инвойс – для схемы 4Д;
- сертификаты – для схем 3Д и 6Д.
Классификация мяса по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
По классификатору ОКП мясу могут быть присвоены коды:
- из 92 1000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);
- из 92 1100 Мясо.
В перечне ТН ВЭД мясу присваиваются коды из 02 Мясо и пищевые мясные субпродукты.
Применяемые стандарты для мяса
- ГОСТ 10.76-74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования;
- ГОСТ 3739-89 Мясо фасованное. Технические условия;
- ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести;
- ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям;
- ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия;
- ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия;
- ГОСТ Р 54367-2011 Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия;
- ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа;
- ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира;
- ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести;
- ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия;
- ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям;
- ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия;
- ГОСТ 33818-2016 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия.
- Декларирование фруктов
- Декларирование желатина
- Декларирование хлеба
- Декларирование вяленой и сушенной рыбы