Пищевая продукция
«Декларирование майонеза»
Майонез – вид холодного соуса, который изготавливается из растительного масла, яичных продуктов с добавлением уксуса или лимонного сока, специй. Майонез следует отличать от майонезных соусов: в первом содержание яичного порошка и жиров больше 1% и 50% соответственно. Если показатели ниже, продукт называют майонезным соусом.
Декларация соответствия ЕАЭС на майонез
Майонезы и майонезные соусы относят к группе масложировых продуктов. Поэтому они подлежат обязательному декларированию соответствия. Процедура включает проверку соответствия состава и характеристик майонеза требованиям Технического регламента ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Получить декларацию на производство и поставку майонеза можно по одной из схем:
- 1Д – производство (испытания образцов продукции с протоколированием проводит заявитель, нужна инспекция производства);
- 2Д – поставка партии (для заявки требуется протокол испытаний продукции, проведенных заявителем);
- 3Д – производство продукции (проводятся испытаний образцов продукции и проверка производства силами аккредитованной организации);
- 4Д – поставка партии (испытания образцов продукции на соответствие требованиям проводится аккредитованной организацией).
Для подачи заявки нужны документы:
- копии учредительных, выписки ОГРН, ИНН;
- стандарты, согласно которым организовано производство (ТУ) для схем 1Д и 3Д;
- контракт/инвойс для схем 2Д и 4Д;
- техническое описание продукции для схем 2Д и 4Д;
- сертификаты ISO или ХАССП – для схем 1Д и 3Д.
Классификация майонеза по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
- в ОКП майонезам присваивается код 91 4310 Майонезы;
- в перечне ТН ВЭД майонезу присвоен код 2103909001 соус майонез.
Используемые стандарты для майонезов
- ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия;
- ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний.
- Декларирование муки
- Декларирование мяса
- Декларирование риса
- Декларирование сыра
- Декларирование вяленой и сушенной рыбы