Пищевая продукция
«Декларирование желатина»
Желатин пищевой — белковое желирующее вещество. Растворяется в горячей воде, набухает в холодной. Продукт переработки коллагенсодержащего сырья: костей, хрящей, кожи, сухожилий животных. По аминокислотному составу близок к коллагену.
Основные кислоты (примерное содержание):
- глицин — 27%;
- пролин — 16%;
- оксипролин — 14%;
- глутаминовая кислота — 12%;
- аргинин — 9%;
- лизин — 5%.
Желатин используется при производстве заливных, желе, тортов, цукатов, конфет, йогуртов, жевательной резинки. Востребован также в фармацевтической, косметической, микробиологической промышленности.
Выпускается 2 типа желатина:
- тип А: получают при кислотной обработке свиных шкур;
- тип В: получают из костей крупного рогатого скота после их щелочной обработки.
Декларация соответствия ЕАС на желатин
Пищевой желатин подлежит обязательному декларированию для подтверждения соответствия требованиям:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
- ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции.
Схемы декларирования:
- 3Д — для продукции, выпускаемой серийно;
- 4Д — для партии продукции или единичного изделия.
Схемы включают следующие этапы:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля (только для 3Д);
- проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- принятие и регистрацию декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
Заявителем при получении декларации может быть предприятие из одной любой страны-участницы Евразийского экономического союза. Основанием регистрации декларации являются доказательные материалы, которые включают в себя различные протоколы испытаний, протоколы исследований, технические подтверждающие документы. Заявителю важно все документы, которые перечисляются в декларации сохранить у себя в течении 10 лет. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы и достигает 5 лет. Проверить наличие декларации у данного желатина можно на официальном сайте зарегистрированных деклараций по единой форме. Такие декларации признаются во всех странах Евразийского экономического союза, поэтому товарообращение может быть беспрепятственный.
Классификация желатина по кодам ОКП и ТН ВЭД
Код по ОКП:
- Код 921930 Желатин.
Код по ТН ВЭД:
- 3503 00 100 1 — желатин.
Применяемые стандарты для желатина
- ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия;
- ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения;
- другие.
- Декларирование хлеба
- Декларирование сыра
- Декларирование мяса
- Сертификация мясной продукции: говядина, свинина, курица, индейка
- Декларирование соков