Пищевая продукция
«Декларирование охлажденной и мороженой рыбы»
Охлажденная рыба по органолептическим показателям должна отвечать следующим требованиям:
- Внешний вид:
- поверхность рыбы чистая, жабры от красного до розового цвета
- возможна сбитость чешуи без повреждения кожи
- наружные повреждения отсутствуют, кроме потрошёной и у горбуши кеты) - Консистенция:
- плотная
- возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая - Запах:
- свойственный свежей рыбы, без посторонних признаков
- в местах реализации возможен кисловатый запах в жабрах легко удаляемый при промывании водой
- слабый запах ила
Разделка охлажденной рыбы в соответствии с 4.2.1 и 4.2.2 ГОСТ 814-96. Мороженная рыба по качеству разделяется на первый и второй сорт. Органолептические, физические и химические показатели мороженой рыбы должны соответствия ГОСТ 32366-2013 пункт 5.2.12. Рыба охлажденная и мороженая подлежит обязательному декларирования на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Испытание и оформление декларации на охлажденную и мороженую рыбу
Регистрация декларации является обязательной процедурой для всех производителей и поставщиков охлажденной и мороженой рыбы.
Для осуществления регистрации декларации необходимо оформить и сформировать следующие комплект документов:
- технические условия или стандарт организации по которому производится рыба
- протоколы испытаний, проведенные в специализированной аккредитованной лаборатории
- акт производственного контроля
- товаро-сопроводительные документы для импортной рыбы
- регистрационные документы декларанта
- заявление на декларирование
Декларацию можно зарегистрировать по разным схемам на выбор декларанта.
Для охлажденной и мороженой рыбы предусматриваются следующие схемы декларирования:
- схема декларирования 3Д – подойдет для серийного выпуска охлажденной и замороженной рыбы. Срок действия декларации 3 года
- схема декларирования 4Д – подойдет для ограниченной партии, например импортной рыбы. Срок действия декларации на срок годности поставляемой рыбы
- схема декларирования 6Д – подойдет для предприятия, которое имеет сертифицированную систему менеджмента качества по стандарту ISO 22000 или принципам HACCP, декларацию можно зарегистрировать сразу на 5 лет.
Все документы, который были основанием для принятия декларации, необходимо хранить на производстве (декларанту) в течении всего срока действия декларации. Охлажденную и мороженую рыбу необходимо обязательно промаркировать в соответствиями с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016. На основании зарегистрированной декларации и промаркированной продукции, рыбу можно поставлять во всей страны Союза.