Пищевая продукция
«Декларирование шоколада»
Шоколадом называется кондитерское изделие, включающее в своей состав какао-продукты (не менее 35%) и сахар. В зависимости от разновидности шоколад подразделяют на молочный, несладкий, горький, темный, белый. Встречаются сочетания нескольких видов шоколада или десерты с начинкой. В соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза, шоколад относится к объектам обязательного декларирования.
Декларация соответствия ЕАЭС на шоколад
Продукт обязательно должен изготавливаться в соответствии с действующими требованиями и согласно стандартным рецептурам, технологическим инструкциям.
Лицевая поверхность плитки имеет ровные или волнистые очертания, возможен блеск. Допускается наличие рисунка. Шоколад имеет твердую консистенцию и однородную структуру, может включать добавления изюма, орехов, цукатов, воздушных круп.
Пищевая продукция декларируется в порядке, предусмотренном ТР ТС 021/2011. Законодательный акт требует, чтобы находящиеся в обращении продукты были безопасны в течение всего срока годности.
Не допускается наличие в кондитерских изделиях токсинов, инфекционных и паразитарных возбудителей. Производитель должен использовать безопасные материалы для упаковки шоколада.
При оформлении декларации возможны различные схемы, в зависимости от доказательной базы по безопасности шоколада. Заявителем при декларировании шоколада может быть компания, которая числится в ЕАЭС. Используемые в декларации протоколы исследований или испытаний должны храниться у заявителя и предоставляться по требованию проверяющих органов или потребителей. На упаковке обязательно должен стоять знак соответствия ЕАС, с указанием срока годности и данными по изготовителя/заявителю. Декларация может иметь максимальный срок действия 5 лет. Подлинность ДС ЕАЭС проверяется в государственном реестре. Если декларация там присутствует, то такой шоколад можно реализовывать по всей территории ЕАЭС.
Классификация шоколада по кодам ОКП
Код ОКП |
Значение |
912500 |
Шоколад и шоколадные изделия |
912560 |
Шоколад с начинками (молочными, витаминизированными) |
912596 |
Соевый шоколад |
912598 |
Шоколад в порошке лечебно-профилактический |
912591 |
Шоколад в порошке |
912595 |
Белый шоколад |
912593 |
Шоколад специального назначения |
912545 |
Фигуры шоколадные |
Классификация шоколада по кодам ТН ВЭД
Код ТН ВЭД |
Значение |
1806 |
Шоколад и прочие продукты из какао |
180620 |
Изделия в брикетах, пластинках и плитках массой от 2 кг |
180631 |
Изделия из какао с начинкой |
1806901100 |
Шоколадные конфеты |
1806906000 |
Пасты, содержащие какао |
Применяемые стандарты для шоколада
ГОСТ 31721-2012, ГОСТ Р 52821-2007, ГОСТ 6822-67, СТБ 1204-2000, СТБ 1203-2000, СТБ 1206-2000, ГОСТ ISO 11053-2015, ГОСТ 31722-2012, ГОСТ 31682-2012, СТБ 1205-2000, СТБ 1202-2000, ГОСТ 31723-2012 устанавливают нормы шоколадного производства и методы тестирования десертов.
- Сертификация мясной продукции: говядина, свинина, курица, индейка
- Декларирование морсов
- Декларирование вяленой и сушенной рыбы
- Декларирование творога