Пищевая продукция
«Декларирование молока»
Молоко – питательный продукт, результат секреции молочных желез с/х животных. Питьевое молоко отличается от сырого тем, что подвергается обработке (по меньшей мере пастеризации), а массовая доля жира в нем не превышает 10%.
Согласно ГОСТ 31450-2013 молоко классифицируют по следующим основаниям:
- характер сырья (цельное, нормализованное, обезжиренное);
- способ термической обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое и стерилизованное).
Декларация соответствия ЕАЭС на молоко
Любые виды молока подлежат обязательному декларированию соответствия. Декларация выдается на основе оценки качественных характеристик и состава продукта и соответствия их требованиям Технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Схемы декларирования (выбор схемы зависит от того, нужна ли декларация на производство или поставку партии продукции, есть ли у заявителя собственная лаборатория для проведения испытаний продукции на соответствие):
- 1Д – производство (испытания образцов продукции с протоколом проводит заявитель, организуется инспекция производства);
- 2Д – поставка партии (для заявки требуется протокол испытаний продукции, проведенных заявителем);
- 3Д – производство (проводятся испытаний образцов продукции и проверка производства аккредитованной организацией);
- 4Д – поставка партии (испытания образцов продукции на соответствие требованиям проводится аккредитованной организацией).
Классификация молока по кодам ОКП и ТН ВЭД
В ОКП молоку могут быть присвоены коды:
- 92 2211 Молоко питьевое пастеризованное;
- 92 2212 Молоко цельное;
- 92 2213 Молоко обезжиренное;
- 92 2215 Молоко питьевое/ ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное);
- 92 2216 Молоко питьевое топленое;
- 92 2217 Молоко питьевое стерилизованное;
- 92 2218 Молоко питьевое для детского питания пастеризованное и стерилизованное.
В ТН ВЭД молоку может быть присвоен код из 0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
Используемые стандарты для молока
- ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;
- ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности;
- ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества;
- ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;
- ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты;
- ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;
- ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты;
- ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу;