Пищевая продукция
«Декларирование соусов»
Соусы – вид приправ жидкой или пастообразной консистенции, которые изготавливаются из специй, жидкой основы (по рецептуре), с использованием муки или без неё. Основой соуса может быть вода, бульон, молоко, сметана.
Классифицируют соусы по следующим основаниям:
- консистенция (жидкие, густые, средней густоты);
- температура при подаче к столу (холодные, горячие);
- способа приготовления (основные соусы и производные).
Декларация соответствия ЕАЭС на соусы
Соусы относят к группе масложировых продуктов, поэтому они подлежат обязательному декларированию соответствия ЕАЭС. Декларация служит доказательством того, что соус соответствует требованиям Технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Декларацию можно оформить по одной из схем:
- 1Д – для производства соусов (требуется подать заявку, самостоятельно провести испытания образцов продукции с обязательным протоколированием, пройти через проверку производства);
- 2Д – поставка партии продукции (с заявкой подается протокол испытаний продукции, проведенных самостоятельно);
- 3Д – выпуск продукции (по итогам рассмотрения заявки проводятся испытания образцов продукции и проверка производства силами аккредитованной организации);
- 4Д – поставка партии продукции (испытания образцов продукции на соответствие требованиям проводится аккредитованной организацией).
Заявку должны сопровождать следующие документы:
- копии учредительных, а также выписки ОГРН и ИНН;
- технические описания и стандарты, в соответствии с которыми организовано производство (для схем 1Д и 3Д);
- инвойс/контракт – для схем 2Д и 4Д;
- сертификаты – если есть и протоколы испытаний (для схем 1Д и 2Д).
Классификация соусов по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
В классификаторе ОКП соусам могут быть присвоены коды:
- 91 4320 Соусы майонезные;
- 91 4330 Соусы на основе растительных масел;
- 91 6210 Консервы томатные (продукция томатная, сок, паста, пюре и соусы);
- 91 6240 Соусы (кроме томатных) и приправы овощные
- 91 6320 Повидло, желе, соусы, пасты, приправы. Фрукты протертые или дробленые с сахаром. Пюре и мякоть фруктовые и фруктово-овощные. Клетки цитрусовых фруктов;
- 91 9930 Соусы кулинарные;
- 92 2248 Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле сливочные;
- 92 2259 Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле сметанные;
- 92 2280 Продукты творожные; напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и молочные составные. Продукты молочные и молочные составные, подвергнутые термической обработке после сквашивания;
- 92 2592 Соусы сырные;
- 92 2620 Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле;
- 92 2633 Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле/ творожные.
В ТН ВЭД соусам присваиваются коды:
- 2103 Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица;
- 2103909009 прочие.
Используемые стандарты для соусов
- ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия;
- ГОСТ 18077-2013 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия;
- ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб;
- ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия;
- ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия;
- ГОСТ 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия;
- ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний.