Пищевая продукция
«Декларирование кукурузы»
Кукуруза — растение семейства Злаки. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Отличается высоким содержанием углеводов. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.
Из кукурузного зерна получают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло.
Декларация соответствия ЕАЭС на кукурузу
Кукуруза, поставляемая на пищевые цели, должна соответствовать требованиям:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Кукуруза подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям:
- ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна.
Подтверждение осуществляется в форме декларирования соответствия.
Схемы декларирования:
- 1Д, 3Д — для продукции, выпускаемой серийно;
- 2Д, 4Д — для партии кукурузы;
- 6Д — для кукурузы серийного выпуска при наличии у изготовителя СМК.
Схемы включают:
- формирование и анализ комплекта документов (для 6Д обязательно предоставление сертификата на систему менеджмента или его копии);
- производственный контроль (для 1Д, 3Д и 6Д);
- испытания образцов в испытательной лаборатории (для 1Д и 2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (для 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д);
- оформление декларации;
- нанесение единого знака обращения;
- контроль за функционированием СМК (для 6Д).
Классификация кукурузы по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
- 916131 Кукуруза сахарная;
- 919600 Продукты из кукурузы и других видов зерна и отходы их производства;
- 971300 Кукуруза на зерно;
- 971960 Зерно кукурузы;
- 974300 Силосные культуры, включая кукурузу.
Коды по ТН ВЭД:
- из группы 1005 Кукуруза;
- 2005 80 000 0 — сахарная кукуруза.
Используемые стандарты для кукурузы
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках;
- ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия;
- ГОСТ Р 53958-2010 Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия;
- другие.