Пищевая продукция
«Декларирование рыбных консервов»
Ассортимент рыбных консервы достаточно разнообразный:
- Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное
- Баттерфиш натуральный
- Белуга натуральная
- Зубатка натуральная
- Камбала натуральная
- Осетр натуральный
- Окунь дальневосточный (терпуг)
- Палтус натуральный
- Сайра тихоокеанская натуральная
- Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная
- Сардинелла натуральная
- Сардинопс натуральный
- Севрюга натуральная
- Сельдь атлантическая натуральная
- Сельдь тихоокеанская натуральная
- Скумбрия атлантическая натуральная
- Скумбрия курильская кусочки натуральная
- Скумбрия курильская натуральная
- Ставрида океаническая натуральная
- Ставрида черноморская натуральная
- Тунец натуральный
- Треска натуральная
- Форель радужная натуральная
- Форель радужная кусочки натуральная
Рыбные консервы должны производиться по технологическим инструкциям, рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением компонентов. Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 110°С.
По органолептическим, физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 ГОСТ 7452-2014:
- Вкус - Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса
- Запах - Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов, изготовленных с применением зелени, овощей и пряностей, - с легким ароматом зелени, овощей и пряностей
- Цвет мяса рыбы - Свойственный вареному мясу рыбы данного вида. У тунца может быть незначительное количество темных точек и пятен на поверхности кусков рыбы, а также незначительные прожилки темного мяса
- Консистенция - Плотная или мягкая, сочная. Возможна суховатая
- Состояние рыбы - Куски, тушки, филе или филе-кусочки рыбы целые при выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный, прямой
- Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков - У рыбы удалены голова, внутренности, плавники, "жучки" (костное образование), хрящи у осетровых рыб, кожа и темное мясо у крупных тунцов, черная пленка, позвоночная кость у филе и филе-кусочков, сгустки крови зачищены. Крупные экземпляры рыб разделывают на спинку и тешу, отделяя брюшную часть рыбы срезом от приголовка до анального плавника.
- Наличие чешуи - Удалена.
- Порядок укладывания - Куски и филе-кусочки рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Тушки и филе мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх, плашмя, кольцеобразно или вертикально: первый ряд - спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой
- Наличие посторонних примесей - Не допускается
- Массовая доля поваренной соли, % - 1,2-2,0
- Длина кристалла струвита - не более 5,0 мм,
По показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Проведение испытаний и регистрация декларации на рыбные консервы
Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории на соответствие показателям безопасности:
- спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы групп В. cereus и В. polymyxa
- спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы групп В. subtilis
- мезофильные клостридии С. Botulinum и (или) C. Perfringens
- неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
- спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
Результаты испытаний оформляются документально в «протокол испытаний», который передается заказчику. Протокол испытаний необходим для регистрации декларации.
Для того, чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо подготовить следующие документы:
- технические условия или стандарт организации
- технологическую инструкцию
- протокол испытаний
- акт производственного контроля
- товаросопроводительные документы для импортных консервов
- регистрационные документы декларанта
- заявление на декларацию
Декларацию можно зарегистрировать по разным схемам на выбор:
- схема 3Д – для серийно-выпускаемой продукции, декларация максимально действует 3 года
- схема 4Д – для партии рыбных консервов, подходит схема для импортной продукции. Срок действия декларации установлен на срок годности консервы
- схема 6Д – для серийно-выпускаемой продукции, при наличии сертифицированной СМК по стандарту ISO 22000 или HACCP, с таком случае декларацию можно зарегистрировать на 5 лет.
После того, как декларация зарегистрирована, необходимо промаркировать продукции единым знаком ЕАС. Консервы можно продавать во все страны евразийского экономического союза беспрепятственно.
- Декларирование желатина
- Декларирование кукурузы
- Декларирование муки
- Декларирование вяленой и сушенной рыбы