Пищевая продукция
«Декларирование фруктов»
Фрукты – пищевые продукты, которые могут поступать к потребителям в очищенном и неочищенном виде, с кожурой или без нее. Допускается реализация свежих, замороженных, сушеных и консервированных плодов. В соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС, фрукты должны проходить обязательную процедуру декларирования.
Декларация соответствия ЕАЭС на фрукты
Фрукты должны иметь натуральные вкус и запах. Фруктовые смеси и консервированные продукты в виде пюре отличаются однородной массой, наличием единичных семян, волосков, частиц кожицы.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требует проверку фруктов на безопасность. В ходе лабораторных испытаний тестируется сам продукт и его компоненты (пищевые добавки, ароматизаторы). Проверяются параметры тары, контактирующей с пищевой продукцией.
Процедура декларирования предусматривает:
- Сбор и проверку технической документации.
- Производственный контроль.
- Испытание образцов.
- Принятие и регистрацию декларации о соответствии.
- Нанесение единого знака.
Процесс декларирования может отличаться в зависимости от выбранной схемы декларирования. При наличии собственных доказательных материалов о безопасности фруктов, декларация регистрируется на основании представленных протоколов испытаний (исследований, или же при их отсутствии возможно привлечь к испытаниям аккредитованную лабораторию. После чего, декларация регистрируется в гос. реестре, а протоколы хранятся у заявителя. Заявителем может быть юр. лицо зарегистрированное в ЕАЭС. С помощью декларации можно фрукты поставлять в страны ЕАЭС для их реализации.
Классификация фруктов по кодам ОКП
Код ОКП |
Значение |
916400 |
Овощи, фрукты сушеные |
916404 |
Яблоки и груши |
916402 |
Фрукты сушеные |
916446 |
Порошки фруктовые |
916447 |
Пюре фруктовое |
916442 |
Фрукты семечковые |
916445 |
Смеси сушеных фруктов |
Классификация фруктов по кодам ТН ВЭД
Код ТН ВЭД |
Значение |
0803 |
Свежие или сушеные бананы |
0804 |
Авокадо, гуайява, манго |
0807 |
Папайя |
0808 |
Яблоки, груши и айва |
0809 |
Сливы и терн, персики и нектарины |
0810 |
Прочие свежие фрукты |
0811 |
Фрукты, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке |
0812 |
Консервированные фрукты |
0813 |
Сушеные фрукты |
0814 |
Кожура цитрусовых плодов |
Применяемые стандарты для фруктов
Технические условия переработки фруктов зафиксированы в ГОСТ Р 54681-2011, ГОСТ Р 53029-2008, ГОСТ 28322-2014, ГОСТ 27573-87, ГОСТ Р 53596-2009. ГОСТ 32896-2014, ГОСТ 33823-2016, ГОСТ Р 53956-2010, ГОСТ 27522-87 и ГОСТ 27521-87. Методы испытаний пищевой продукции находятся в ГОСТ 30710-2001, ГОСТ 30349-96, ГОСТ 1750-86.
- Декларирование соков
- Декларирование маргарина
- Декларирование желатина
- Декларирование кукурузы
- Декларирование шоколада