Пищевая продукция
«Декларирование вяленой и сушенной рыбы»
Рыба вяленая, сушенная, вялено-сушенная подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Продукт проверяют на органолептические показатели:
- Внешний вид
- Цвет
- Консистенция
- Вкус и запах
- Массовая доля влаги
- Массовая доля поваренной соли
- Массовая доля жира (периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель)
- Разделка
По показателям безопасности токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов, гистамина (для скумбрии) рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Евразийского экономического союза.
Проведение испытаний и регистрация декларации о соответствии на вяленую и сушенную рыбу
Декларирование вяленой и сушенной рыбы является обязательной процедурой для всех производителей и поставщиков этой продукции.
Для того, чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо подготовить следующие документы:
- технические условия или стандарт организации
- протокол испытаний
- акт производственного контроля
- товаросопроводительные документы (для импортной рыбы)
- копию ОГРН декларанта
- заявление на декларирование
Испытания при декларировании рыбы необходимы, так как этот элемент является одним из доказательств безопасности поставляемой рыбы.
Во время испытаний определяют:
- токсичные элементы
- микробиологические показатели
- длину или массу рыбы
- содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов
Результаты испытаний оформляются протоколом, который необходим для дальнейшей регистрации декларации.
Декларацию можно зарегистрировать по трём вариантам (схемам) на выбор заявителя:
- схема 3Д – для серийного выпуска, максимальный срок действия декларации 3 года
- схема 4Д – для партии рыбы, срок действия декларации равен сроку годности рыбы
- схема 6Д – серийный выпуск, максимальный срок действия 5 лет, при наличии сертификата ISO 9000 или HACCP.
После того, как декларация зарегистрирована, необходимо промаркировать продукцию единым знаком ЕАС. Комплект документов, который является доказательством о безопасности, необходимо хранить в течении всего срока действия декларации.