Пищевая продукция
«Декларирование морсов»
Морсы – вид соков (сокосодержащих продуктов), создаются путем простого смешивания с водой и сахарным сиропом осветленных или сброженных соков или с помощью варки перечисленных ингредиентов.
Морсы различают по составу ягод, которые идут на его приготовление, концентрации сока в готовом продукте.
Декларация соответствия ЕАЭС на морсы
Как сокосодержащий продукт морс подлежит декларированию соответствия ЕАЭС. Декларация может быть получена, если продукт соответствует требованиям Технического регламента ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Декларирование морсов возможно по одной из следующих схем:
- 1Д – декларирование производства (серийного выпуска) морса, испытания продукции проводит сам производитель;
- 2Д – декларация на поставку партии морса, испытания продукции проводится заявителем;
- 3Д – декларирование для производства морса, испытания продукции проводит аккредитованная организация;
- 4Д – декларация для поставки партии (единичной), продукцию испытывает аккредитованная организация.
Этапы декларирования:
- для схемы 1Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний, проверка производства;
- для схемы 2Д – подача заявки, предоставление протокола испытаний;
- для схемы 3Д – подача заявки, проведение испытаний продукции;
- для схемы 4Д – подача заявки, проведение испытаний продукции.
Для получения декларации потребуются документы:
- заявка на получение;
- копии учредительных документов заявителя;
- протоколы испытаний продукции – для схем 1Д и 2Д;
- сертификаты СМК ISO 22000 или ХАССП, ТУ и другие стандарты – для схем 1Д и 3Д.
Классификация морсов по ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
В классификаторе ОКП морсам могут быть присвоены коды:
- 91 6358 Морсы;
- 91 6359 Морсы концентрированные.
В ТН ВЭД морсы имеют код 2202901009 прочие (Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009).
Применяемые стандарты для морсов
- ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред;
- ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб;
- ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
- ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
- Декларирование майонеза
- Сертификация рыбной продукции
- Декларирование шоколада
- Сертификация мясной продукции: говядина, свинина, курица, индейка
- Декларирование мороженого