Пищевая продукция
«Декларирование пшеницы»
Пшеница — ведущая зерновая культура. Используется для производства хлебопекарной и макаронной муки, круп, кормов. Мягкую и твердую пшеницу подразделяют по качеству на 5 классов (продукцию, не отвечающую требованиям хотя бы по одному из показателей, переводят в более низкий класс):
- 1, 2 класс — пшеница сильных сортов;
- 3 класс — ценная, применяется для выработки хлебопекарной муки;
- 4 класс — после улучшения «сильной» пшеницей используется для хлебопечения;
- 5 класс — фуражная.
Декларация соответствия ЕАС на пшеницу
Зерно, поставляемое для пищевых и кормовых целей, подлежит подтверждению соответствия:
- ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна.
Подтверждение осуществляется в форме декларирования соответствия.
Схемы декларирования:
- 1Д, 3Д — для пшеницы, выпускаемой серийно;
- 2Д, 4Д — для партии пшеницы;
- 6Д — для пшеницы серийного выпуска при наличии у изготовителя СМК.
Схемы включают:
- формирование и анализ документов (для 6Д в комплект включается сертификат на систему менеджмента или его копия);
- производственный контроль (для 1Д, 3Д и 6Д);
- проведение испытаний образцов (для 1Д и 2Д — в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории, для 3Д, 4Д, 6Д — в аккредитованной испытательной лаборатории);
- оформление декларации;
- нанесение единого знака обращения;
- контроль за функционированием системы менеджмента (для 6Д).
Классификация пшеницы по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
Коды по ОКП:
- 971110 Пшеница озимая твердая;
- 971120 Пшеница озимая мягкая сильная;
- 971130 Пшеница озимая мягкая;
- 971200 Пшеница яровая;
- 971920 Пшеница, рожь, ячмень;
- 971950 Зерно пшеницы.
Коды по ТН ВЭД:
- из группы 1001 Пшеница и меслин.
Используемые стандарты для пшеницы
- ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия;
- ГОСТ 30044-93 Пшеница твердая. Определение не полностью стекловидных зерен (контрольный метод);
- ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод;
- другие.
- Декларирование маргарина
- Декларирование хлеба
- Декларирование консервов
- Декларирование сыра
- Декларирование молока