Продукты питания
«Порядок и особенности испытания сливочного масла»
Требования к приемке, отбору и методам контроля качества сливочного масла указаны в ГОСТ 55361 от 2012 г. Основная цель проводимых исследований — подтверждение безопасности продуктов питания, их соответствие установленным нормам. Только после получения официального заключения товар допускается до реализации в торговых точках. Кроме того, большое количество фальсификата на рынке требует более тщательного подхода к проверке изделий из молока.
Характеристики
Сливочное масло изготавливают из коровьего молока. Продукт употребляют в пищу, используются в кулинарии или для переработки в других отраслях промышленности.
В зависимости от технологии изготовления различают сладкосливочное и кислосливочное масло, соленое и не соленое. Главный показатель качества — термоустойчивость, способность не деформироваться под собственным весом.
Правила приемки
Продукт принимают партиями, объем которой зависит от метода производства:
- для масла, сделанного из сливок высокой жирности, — одна нормализационная ванна;
- для продукта, полученного путем непрерывного взбивания сливок — специальный резервуар для созревания;
- для топленого масла — емкость, используемая для вытапливания.
Выборка проб осуществляется случайным образом. Отбор производит уполномоченное лицо, имеющее соответствующее образование и допуск. Изъятие продукта на исследование производится только после установления однородности партии. Продукты разных сортов должны проверяться отдельно.
Инструменты и оборудование для работы: металлический щуп, широкий шпатель, ножи, проволока для резки, емкости для упаковки проб, а также пергамент, фольга или другой изоляционный материал, картонные коробки и термометр.
Методы контроля
Вначале визуально осматривают упаковку и маркировку на целостность и соответствие требованиям ГОСТ. Контролируется состояние и дефекты тары: наличие вмятин, загрязнений, следов вскрытия, плесени и т. п.
При обнаружении на упаковке грибка или сильного загрязнения вся партия без исключения подвергается проверке. Если плесень была обнаружена на продукте, такой товар приемке не подлежит.
Основные методы контроля:
- Определение массы продукта без упаковки.
- Измерение длины, ширины, высоты изделия, определение массы брутто.
- Измерение температуры.
- Выявление массовой доли жира под действием концентрированной серной кислоты.
- Определение влажности масла. С этой целью проба высушивается при высокой температуре до выпаривания влаги.
Также ускоренным методом определяют долю сухого обезжиренного вещества, молочного остатка и количество содержания сахарозы. Путем специальных расчетов устанавливают факт и долю содержания фальсифицированных жиров в образце.
При получении неудовлетворительного результата хотя бы одного из показателей, назначается повторные испытания. В этом случае берутся пробы в удвоенном количестве. Проверке подлежат только те параметры, которые не соответствуют стандарту. Повторные результаты считаются окончательными для всей партии.