Продукты питания
«Испытания свиного шпика»

Основной нормативно-правовой документ, который регламентирует технические требования и правила испытания свиного шпика, — это ГОСТ Р 55485-2013. Дополнительно в нем утверждена классификация продукта, требования к использованному сырью и маркировке, порядок приемки, транспортировки и хранения.

Подготовительный этап

Перед началом испытаний отбирают образцы для проведения:

При определении химических и физических свойств шпика выявляют:

Когда образцы шпика подготовлены, переходят к тестированию изделий по различным характеристикам. Все процедуры регламентируются государственными стандартами.

Проверка качества свиного шпика

Правила тестирования пищевого продукта на содержание токсичных примесей прописаны в ГОСТ 26929.

В рамках испытаний на токсичные вещества в обязательном порядке проверяют наличие:

Для выявления содержания металлов с отравляющими свойствами в составе используют метод минерализации. Если продукция содержит до 20 % влаги, чашу с образцом помещают на электрическую плиту и медленно обугливают, избегая сильного задымления. Когда выброс дыма завершен, емкость с образцом погружают в электрическую печь, предварительно отрегулированную до температуры приблизительно 250 °С.

Если содержание влаги в продукте составляет 20-80%, чашу с образцом ставят на водяную баню под кипением или в сушилку, доведенную до 150 °С, или на электрическую плиту, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем тщательно обугливают содержимое емкости на газовой горелке или электрической плите до тех пор, пока дым не прекратится. При этом избегают образования сильного дыма, воспламенения и выбросов. Далее тару помещают в электрическую сушилку, с предварительно выставленной температурой на уровне 250 °С. Продукцию, в которой содержится свыше 20 % сахара, помещают в электросушилку, нагретую до 150 °С.

Дополнительно проводят проверку присутствия химических веществ, относящихся к пестицидам, антибиотиков, радионуклидов и диоксинов. Если данные примеси в ходе испытаний будут обнаружены, то всю партию продукта могут не допустить к реализации, поскольку ядовитые вещества отравляют организм и наносят серьезный урон здоровью, вплоть до летального исхода.

Как хранить и транспортировать

Шпик свиной выпускают в продажу, транспортируют и хранят с температурой в центре пищевого изделия:

Перевозку шпика осуществляют:

Обязательно соблюдают условия, гарантирующие сохранность, на основе правил грузоперевозок скоропортящихся пищевых продуктов и рекомендаций, предоставленных производителем.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.