Продукты питания
«Испытания мяса конины»
Испытания конины проводятся согласно межгосударственному ГОСТ 32225 от 2013 г. Стандарт действителен на территории России, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Узбекистана. Регламентирует правила заготовки и проверки мяса, которое предназначено для реализации в магазинах розничной торговли, местах общепита или будет использовано для дальнейшей переработки.
Характеристики
В стандарте дано четкое описание категорий продукта:
- жеребенок, лошадь в возрасте от полугода до года;
- парное мясо, при измерении температура не должна превышать 35 °C;
- охлажденное, которое после убоя помещается в холодильную камеру, температура от -1,5 °C до +4 °C;
- остывшее, с температурой не выше 12 °C и тонкой подсохшей коркой;
- подмороженное, с температурой от -3 °C до -5 °C;
- замороженное, температура не более -8°C.
В зависимости от возраста животного конину подразделяют на 3 категории: жеребятина, конина от молодых и возрастных особей 1 (вес не менее 350 кг) и 2 (250 кг) категории.
В ГОСТ перечислены требования к месту и способу разделки туши. Даны указания о соблюдении санитарных мер во время убоя, а также при дальнейшей обработке мяса и его хранении.
Для продажи допускается мясо от животных, выращенных на фермерских хозяйствах с соблюдением всех ветеринарных и гигиенических мер.
Правила приемки
Конина и жеребятина принимается партиями. Возможно принятие по живой массе для последующего забоя. В последнем случае эксперт осматривает и определяет категорию лошадей, при невозможности определения или разногласиях производится убой всего скота.
Под партией мяса понимается равное количество туш и полутуш одной категории, единое по качеству, прошедшее одинаковую термическую обработку.
Для допуска конины к продаже ведется выемка образцов из разных мест партии.
В обязательном порядке проверяются доли содержания следующих показателей:
- ртути, кадмия, мышьяка и других токсичных элементов;
- пестицидов;
- антибиотиков;
- радионуклидов;
- диоксинов.
Повторный забор проб возможен в случае неудовлетворительных анализов в 10 и более полутушах. Если и новые образцы показали наличие опасных элементов, бракуется вся партия.
Методы контроля
Согласно установленным нормам определяется категория конины. Живых лошадей взвешивают, осматривают их внешний вид, определяют возраст, измеряют внутреннюю температуру тела.
Органолептические показатели проверяются согласно ГОСТ 7269. Микробиологический метод подразумевает определение наличия сальмонелл, различных микроорганизмов и бактерий.
Для перевозки лошадей в живой массе может использоваться любой вид транспорта. Важно, чтобы он соответствовал санитарным нормам, были чистыми и безопасными.
Мясо можно доставлять в грузовых автомобилях, вагонах или другом ТС, которое соответствует нормам перевозки скоропортящихся продуктов. Чаще всего это машины, оборудованные рефрижераторами.
Также в ГОСТ указаны сроки годности конины в зависимости от способа предварительной подготовки.