Пищевая продукция
«Декларирование какао»
Какао-бобы — семена, содержащиеся в стручке шоколадного дерева (Theobroma cacao). Из них изготавливаются такая продукция, как:
- масло какао — жир, выжимаемый из молотых зёрен какао;
- какао-порошок — высушенный и измельчённый жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки масла. Служит основой различных напитков;
- какао-паста, обезжиренная или необезжиренная — масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных какао-бобов. Производится в виде брикетов, стружки, крошки, а также в жидком виде.
В соответствии с решение комиссии Евразийского экономического союза, какао является объектом обязательного декларирования.
Декларация соответствия ЕАС на какао
Какао-продукция подлежит обязательному декларированию для подтверждения соответствия требованиям:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
- ТР ТС 024/2011 На масложировую продукцию (для заменителей и эквивалентов какао-масла);
- ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Схемы декларирования:
- 1Д, 3Д — для какао-продукции серийного выпуска;
- 2Д — для партии продукции.
Схемы включают:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля (для 1Д, 3Д);
- испытания образцов продукции в испытательной лаборатории (1Д, 2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (1Д, 2Д, 3Д);
- оформление и регистрацию декларации;
- нанесение единого знака обращения.
Оформить декларация на какой может любое предприятие, главное являющиеся резидентом Евразийского экономического союза. Срок действия декларации от 1 года до 5 лет. Декларация регистрируется на основании протоколов испытаний, которые доказывают безопасность какой для жизни и здоровья граждан. Эти протоколы необходимо хранить в течении 10 лет. Сама декларация регистрируется в реестре и имеет электронный вид, распечатывать ее необходимо на листе форматом А4, заверять подписи и печатью, и предоставлять при каждой отгрузке или по мере требования. При наличии декларации ЕАЭС какой можно поставлять в любые страны-участники Евразийского экономического союза.
Классификация какао по кодам ОКП и ТН ВЭД
Коды по ОКП:
- 912570 Какао-порошок;
- 976612 Какао в бобах (сырье).
Коды по ТН ВЭД:
- 1801 00 000 0 Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные;
- 1803 Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная:
- 1804 00 000 0 Какао-масло, какао-жиp;
- 1805 00 000 0 Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ.
Применяемые стандарты для какао
- ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия;
- ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия;
- другие.