Продукты питания
«Испытания хлебобулочных изделий»
Хлебобулочными изделиями считаются продукты питания, получаемые методом выпекания теста с разрыхленными дрожжами, закваской, водой и солью. Относятся к быстропортящимся продуктам, для допуска к продаже в обязательном порядке требуется протокол регистрации результатов испытания на соответствие изделий установленным нормам.
Испытания проводят согласно стандартам и рекомендациям ГОСТ 5667-65.
Правила приемки
Проверке в аккредитованной лаборатории подлежат следующие наименования:
- все виды сдобы;
- изделия из пшеницы и ржаной муки;
- продукция с начинкой;
- слоеная выпечка;
- лаваш, чиабата, багет и другие.
Продукция принимается партиями. В экспедиционной службе единовременно поставляемым товаром считаются изделия одного вида, сделанные в процессе работы одной смены в один день. В торговых сетях это – хлеб или другая выпечка одного наименования, на которых выписана одна накладная. Для анализа из всей партии отбираются 0,2 % продукции.
Проверяют такие показатели как форма, цвет, вкус, правильность консистенции, масса, внешний вид. Анализу подвергают не более трех лотков на полках от каждого стеллажа или контейнера. Если образы соответствуют стандарту, вся партия допускается до продажи. Если отдельные единицы показали неудовлетворительные результаты, испытаниям подвергается вся партия без исключения.
Методы отбора образцов, их подготовка к анализу
Согласно ГОСТ 18321 выбор образцов производится вслепую.
Количество выбранной продукции зависит от проверяемых показаний:
- Для испытания качества продукта отбирают 5 единиц продукции. Цель – выявить содержание посторонних частиц, наличие примесей разного происхождения, признаков распространения плесени или других болезнетворных бактерий.
- При проверке физических и химических показателей количество отобранных образцов для исследований зависит от веса товара.
Для подтверждения качества всегда берется 3 пробы одного и того же изделия. При проведения испытаний на заводе-производителе 2 из них запаковываются в бумагу, обвязываются шпагатом и отправляются в лабораторию, которая контролирует качество выпускаемой продукции завода.
При заборе образца в точках продаж аналогичным способом упаковываются все 3 образца, два идут в лабораторию, второй – на предприятие. Один образец подвергается исследованиям, второе хранится на случай появления споров в правильности заключения.
При отправке пробы маркируют, на упаковке указывается название товара и фирмы-производителя, дату и место, где был отобран товар, объем и номер партии, время, когда хлебобулочное изделие было извлечено из печи, или когда была выпечена вся партия, а также фамилия, имя, отчество ответственных за сбор и контроль сотрудника.
Среднее время определения физико-химических показателей – 1-3 часа. При получении удовлетворительного заключения производитель получает сертификат соответствия, что позволяет значительно повысить доверие потребителя.
- Испытания быстрозамороженных ягод
- Испытания мороженого
- Испытания маргарина
- Испытания майонеза
- Испытания пищевых добавок