Продукты питания
«Испытания растворимого кофе»

ГОСТ 32776-2014 регулирует правила приемки и методы исследований растворимого кофе. Документ является межгосударственным и действует на территории стран ОДКБ.

Порядок приемки

Растворимый кофе изготавливают из обжаренных зерен и поставляют его в виде порошка, гранул или сублимата. Продукт, изготовленный одним производителем за определенный отрезок времени и расфасованный в одинаковую упаковку, относится к одной партии.

Изготовитель разрабатывает программу производственного контроля, где указывает правила и периодичность проверки кофе на предмет безопасности.

Каждую партию исследуют на:

Количество общей золы, ксилозы, кофеина и глюкозы в продукте устанавливают только в случае появления разногласий у экспертов по поводу его качества.

Определение скорости растворения в воде

Стандартом предусмотрена проверка продолжительности растворения кофе в холодной и горячей воде. В первом случае Тв = 18-20 °С, во втором – 96-98 °С. Для исследований берут навеску в 2,5 грамма. Ее помещают в прозрачный стакан, доливают туда воду в количестве 150 мл и помешивают до полного растворения. Время засекают при помощи секундомера.

Если через 30 сек в горячей воде (3 минуты – в холодной) виден осадок, растворимость считают неполной.

Содержание глюкозы и ксилозы

Для проведения опытов понадобятся лабораторные весы, водоструйный насос, набор фильтров и жидкостной хроматограф. Его колонку и подколонку заполняют сорбентом, не поддающимся воздействию щелочей. Детектор – амперометрический с золотым электродом.

Сначала готовят рабочие растворы:

  1. Элюент 1 – дистиллированная или деминерализованная вода, предварительно отфильтрованная через мембранный фильтр с ячейкой 0,2 мм и дегазованная продувкой гелием в течение получаса.
  2. Элюент 2 – дегазованная жидкость, смешанная с раствором натрия гидроокиси в соотношении 985/15,6 мл.

В элюенте 1 растворяют глюкозу и ксилозу, поместив в отдельные колбы по 100 мг каждого вещества и доливая жидкости до объема 1000 мл. Подготовленные растворы считаются градуировочными.

Далее:

  1. Взвешивают пробу кофе массой 300 мг и засыпают ее в колбу объемом 100 куб. см.
  2. Добавляют туда же 50 куб. см стандартного раствора соляной кислоты (молярная концентрация 1 моль/куб. дм).
  3. Погружают емкость в кипящую воду на 2,5 часа, встряхивая ее через каждые полчаса.

Потом содержимое колбы охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры. Доливают до метки элюентом 1 и пропускают складчатый фильтр. Затем от фильтрованной жидкости отбирают порцию в 3 куб. см и проливают ее через патрон с сорбентом.

После этого градуировочные и испытуемые растворы пропускают через мембранные фильтры и отправляют на хроматограф.

Окончательный результат получают методом расчетов. Если массовая доля углеводов составила более 0,3 %, отклонение двух определений от среднего арифметического числа не должно отличаться более чем на 4,5%.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.