Продукты питания
«Испытания мяса птицы»

Мясо птицы перед поступлением потребителю проходит гистологические, микробиологические и другие испытания. Пробы для исследований отбираются и готовятся согласно указаниям ГОСТ 31467-2012.

Методы отбора образцов

Пробы отбираются отдельно для каждого виды исследований, но с соблюдением очередности: сначала готовят образцы для контроля микробиологии и наличия ГМО, потом – для контроля свежести мяса. В последнюю очередь отбирают образцы для проверки органолептики и подтверждения физико-химических параметров.

От транспортных тар, попавших на выборку, отбирают точечные образцы в количестве:

Первичная проба от смерзшегося мяса отбирается вместе с окружающим льдом. Для облегчения работы можно пользоваться долотом либо другим подходящим инструментом.

Подготовка к исследованиям

Перед проверкой пробы размораживают, причем метод разморозки зависит от назначения испытания. Например, для проверки органолептических свойств с тушек снимают упаковку и держат из при комнатой температуре до прогрева 5-миллиметрового слоя мышц до 0…+4 °С. Если образец пришел в потребительской упаковке, ее погружают в воду с Т=28…32 °С на 2-3 часа.

Образцы, которые пойдут на изучение физико-химических параметров, оттаивают при Твозд. = +8 °С максимально в течение 18 часов.

Образцы, предназначенные для определения влажности, размораживают в закрытых эксикаторах. Предварительно тушки очищают от льда и взвешивают. Размороженную птицу вынимают из эксикатора, промокают от остатков влаги фильтровальной бумагой и снова отправляют на весы. Для точности испытания взвешивают и просушенный упаковочный материал.

Как выделяют съедобную долю

Части, пригодные в пищу, следует отделять от тушки аккуратно, чтобы после разделки она не потеряла свои свойства.

Действуют в такой последовательности:

Все съедобные части складывают в одну тару. На все операции отводится максимум 25 минут.

Чтобы получить среднюю представительскую пробу для исследований, съедобные части, срезанные с разных образцов, пропускают вместе через мясорубку. Решетку на ней устанавливают с отверстиями до 4 мм. В фарш сливают жидкость, которая выделилась при размораживании проб и перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в банку, наполняя ее до самого верха, и отправляют на хранение при Т=+2…+6 °С до завершения испытаний. Перед каждым отбором порции для исследования массу перемешивают шпателем.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.