Продукты питания
«Особенности проведения испытаний компотов»
Проверку соответствия компотов и других консервированных напитков производят согласно ГОСТ 816-2017. Здесь указаны общие ТУ и порядок проведения испытаний. В документе описаны требования к консервированным компотам.
Классификация и технические требования
Согласно нормативам консервы изготавливают путем пастеризации исходных продуктов.
Компоты различаются по составу и количеству компонентов:
- с одним компонентом, состоят продуктов одного вида;
- с несколькими, включают ассорти минимум из двух продуктов;
- из целых фруктов;
- из плодов, разрезанных пополам или нарезанных на более мелкие куски.
В качестве сырья допустимо использование свежих, быстрозамороженных и сушеных фруктов и овощей.
Основные характеристики
Компоты производят с соблюдением рецептуры, прописанных в нормативном ГОСТе.
Показатели для проверки:
- Допускаются элементы одинаковые по величине, без видимых дефектов и трещин, сохранившие первоначальный вид даже после консервации. Фрукты, содержание косточки или семечки, добавляются целиком, цитрусовые, бахчевые — отельными долями, без кожицы, тропические — целыми или разрезанными пополам. Неравномерности также допускаются, но не более 20-50 %.
- Качество сиропа. Он должен быть прозрачным, без сторонних добавок. Возможно незначительное количество частиц фруктовой мякоти и небольшое помутнение. Также допустимо наличие семян и белого осадка (от ревеня).
- Окраска овощей и фруктов — однородная, по характеристикам соответствующая конкретному сорту. Возможна естественная пятнистость, неоднородность в окраске, но не более чем у 20 % от общей массы.
- Вкус и запах. Главное требование — хорошая выраженность, соответствие виду и сорту фруктов и овощей.
- Консистенция. Все составляющие должны быть плотные, упругие и не разваренные. Размягченные кусочки допустимы, но только те, что сохранили общий вид.
Также предъявляются требования к физическим и химическим характеристикам. Массовая доля содержания фруктов и овощей от общего объема не должна быть менее 15 %. Доля растворимых сухих веществ — от 14%.
Другие требования
- Не допускается наличие элементов растительного свойства (ветки, листья, кожура, другой мусор), а также минеральные и другие примеси.
- В обязательном порядке консервы проверяют на наличие нитратов, токсинов и других элементов, опасных для жизни. Нормы содержания подобных веществ отражены в ТР ТС 021/2011.
- В лабораторных условиях проводится проверка на наличие биологически опасных элементов для стерилизованных консервантов.
- Помимо фруктов и овощей возможно добавление сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, натурального регулятора кислотности (лимонная кислота), кислоты аскорбиновой и питьевой воды. Пищевые добавки разрешены, но в рекомендованных количествах.
- Компоты упаковывают в потребительскую тару: стеклянные банки, металлические лакированные банки или коробки из комбинированных полимерных материалов.