Продукты питания
«Испытания продуктов переработки овощей и фруктов»
При нарушении правил выращивания, хранения, транспортировки и переработки овощей и фруктов продукты питания, которые из них выпускают, могут представлять опасность для здоровья человека. Для исключения рисков продукцию переработки фруктов и овощей перед её допуском в оптовую и розничную продажу подвергают испытаниям. Критерии, методы тестирования содержатся в отраслевых стандартах, центральное место среди которых занимает ГОСТ 26313-2014. Применяют и иные нормативно-правовые акты — ГОСТ 17527-2003, ГОСТ 8.579-2002, некоторые другие.
Проверка товаросопроводительной документации
На первом этапе испытаний фруктово-овощной пищевой продукции проверяют её товаросопроводительную документацию. В ней должна присутствовать информация о предприятии-изготовителе, наименовании отгруженнных товаров, их количестве, дате их отгрузки, иные сведения, предусмотренные стандартом.
Проверка маркировки, целостности, внешнего вида, основных показателей
Перед тестированием по этим критериям выполняют случайную выборку фруктово-овощной продукции. Количество отбираемых образцов зафиксировано в таблицах, которые приведены в отраслевом стандарте.
Упомянутые таблицы содержат приёмочные и браковочные числа. Проверяя объёмы партий, физико-химические, органолептические, другие показатели овощной и фруктовой продукции, эксперты ориентируются на них и принимают решения о прохождении тестирования по соответствующим критериям.
Испытания методом отбора проб
Для визуального и инструментального контроля продуктов питания из овощей и фруктов эксперты отбирают их пробы. Стандарт содержит ряд требований к этой процедуре. Образцы разрешается отбирать только из неповреждённой упаковки, причём так, чтобы надёжно защитить их от загрязнений и негативного воздействия окружающей среды.
Пробы следует отбирать с помощью оборудования, изготовленного из химически нейтральных материалов. Устройства и приспособления — в частности, пробоотборные трубки, сосуды — должны быть сухими и чистыми.
При отборе образцов пищевой продукции, имеющей жидкую форму, содержимое упаковки тщательно перемешивают до достижения гомогенного состояния. Во время перемешивания визуально контролируют наличие в продукте питания посторонних примесей. Если последние обнаружены, их направляют для лабораторного исследования вместе с пробами.
Для обеспечения достоверности результатов тестирования отобранные образцы хранят при температурном режиме, описанном предприятием-изготовителем продуктов питания.
Факт отбора проб фиксируют документально — составляют акт. В документ включают сведения о цели отбора образцов, месте и времени выполнения этой операции, особенностях упаковки, из которой эксперты отбирали пробы, другие сведения, предусмотренные отраслевыми стандартами. Акт отбора для максимальной информативности нередко дополняют копиями сопроводительной документации на продукты переработки овощей и фруктов.
- Правила и порядок испытания карамели
- Испытания безалкогольных напитков
- Испытания мясных консервов
- Особенности испытания шоколада