Косметическая продукция
«Испытания крема для лица»
Крем для лица — одно из самых распространенных косметических средств. Популярно у разных категорий граждан всех возрастов. ГОСТ 31460 от 2012 г. устанавливает технические условия производства и проверки продукта на соответствие нормам качества и безопасности.
ГОСТ охватывает очень широкую линейку кремов: маски, эмульсии и многие другие изделия, используемые для ухода за кожей лица и волосами.
Классификация
Крема могут содержать в основе разные ингредиенты: гель, воду и масло вместе или отдельно, жировые компоненты. В общем понимании, это смесь искусственных и минеральных веществ с различными добавками. Чаще всего в составе можно встретить экстракты лекарственных трав, питательных веществ, натуральные и искусственные красители, отдушки. Каждый из ингредиентов имеет свои характеристики и потребительское назначение.
Общие требования к косметическим кремам для лица:
- Внешний вид, консистенция, запах и цвет должны соответствовать свойствам конкретного продукта.
- Массовая доля воды и веществ с летучими ингредиентами не может быть менее 5 % и более 98 %.
- Показатель уровня PH — от 5 до 9%, в кремах для удаления волос с тела — от 7 до 12%, в бальзамах — от 2 до 7%.
- Кремы-гели и эмульсии должны обладать термической и коллоидной стабильностью.
В скрабах и средствах для пилинга допустимо содержание абразивных веществ, так как здесь они выполняют основное косметическое воздействие.
Требования к качеству
Отбор проб для испытаний проводится в соответствии с действующим стандартом. Для проверки берется 3 % изделий от партии.
Методы испытания:
- определение внешнего вида, проводится визуально при дневном и искусственном свете;
- определение цвета, оттенок должен соответствовать технологическим нормам конкретного продукта;
- определение запаха, проверяется уровень и интенсивность аромата;
- определение массовой доли, наличия и концентрации летучих веществ;
- определение температуры плавления парафинового вещества в составе или измерение каплепадения.
Парфюмерно-косметическая продукция должна быть безопасная для человека. Крема, производимые из растительного или минерального сырья, обязательно проверяют на наличие токсичных веществ. Так, количество мышьяка не должно превышать значения 5 мг/кг, ртути — 1 мг/кг; свинца — 5 мг/кг. Испытания проводят в токсикологических или клинических лабораториях.
Крема фасуют в стеклянные, пластиковые, фарфоровые или полимерные емкости. Это могут быть флаконы, баночки, тубы, ампулы. По согласованию с потребителем возможны и другие варианты упаковки. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов, хорошо закрываться и обеспечивать сохранность продукта.
При маркировке потребительской упаковки указывают название крема, наименование изготовителя, объем, массу нетто, состав, дату и время изготовления, срок годности. При этом буквы и цифры должны быть хорошо читаемы, внятно видна печать и другая информация. Транспортировка возможна любыми видами транспорта в универсальных контейнерах.