Косметическая продукция
«Испытания парфюмированных духов»
Парфюмированные духи — это спиртосодержащая жидкая продукция. Сюда относят духи для женщин и мужчин, ароматические туалетные и душистые воды, а также гигиенические, освежающие одеколоны. В ГОСТ 31678-2012 указаны требования к составу, технологии производства, способам приемки и методам проверки безопасности продукта.
В нормативе даны ссылки на другие обязательные нормативы, которые определяют качество производственного сырья, необходимые реактивы и оборудование для исследований, а также устанавливают общие требования к соблюдению безопасности труда.
Внешние, физические и химические показателям
Парфюмерные жидкости изготавливаю на спиртовой или спиртоводной основе с добавлением ароматических смесей и душистых веществ. В составе также содержатся антиоксиданты, красители, иные выжимки из растительного или минерального сырья.
За каждым названием продукта закреплена определенная рецептура и технические требования. При этом нормы санитарных требований и регламент к технологии производства — общие, установлены государственным стандартом.
Ключевые характеристики:
- внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних примесей;
- цвет и запах, свойственный определенной категории продукта;
- стойкость аромата: зависит от конкретного товара, для концентрированных духов — до 60 часов, для парфюмерной воды — до 50 часов, для одеколона — 24 часа;
- степень прозрачности: для всех, кроме одеколона и душистой воды, это отсутствие помутнений при температуре +3°C, для указанных товаров исследование проводится при температуре +5°C;
- доля этилового спирта: самое большое допустимое значение для духов — 80%, самое маленькое для душистой воды — 20%;
- содержание душистых, ароматических веществ: для концентрированных духов — 30%, для простых духов и парфюмерной воды — 10%, для одеколона — 1,5%.
Для продукции, предназначенной для детей, допустимый объем содержания спирта, не должен превышать 20%.
В основе состава — этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья. Это прозрачная, бесцветная жидкость без привкусов и постороннего запаха. Производят спирт из растительных продуктов, а, именно, из кондиционного зерна.
Методы исследования
По степени воздействия на организм человека парфюм относят к 4 классу, то есть он малоопасен. В то же время это — легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому при производстве и эксплуатации должны быть соблюдены все меры безопасности.
Качество парфюмированной жидкости определяют по следующим данным:
- внешний вид;
- запах;
- стойкость аромата;
- цвет и консистенция;
- степень прозрачности.
Объем этилового спирта определяют физико-химическим методом разделения веществ. Значение просчитывается по алкогольной таблице. Также выявляется и доля содержания душистых веществ.
Парфюмированные духи упаковывают во флаконы с механическим распылителем из стекла, пластика, композитных материалов. Тара должна герметично закрываться и обеспечивать длительную сохранность продукта. На этикетке или в описании указывается состав, доля содержания спирта.
- Испытания пудры
- Испытания парфюмерно-косметической продукции
- Испытания лака для волос
- Испытания крема для лица