Косметическая продукция
«Испытания туалетного мыла»
При изготовлении твердого туалетного мыла производители опираются на положения, установленные в государственном стандарте ГОСТ 28546-2002. В нормативном документе представлена классификация продукции, общие требования к характеристикам, маркировке, упаковке и безопасности. Порядок приемки, условия перевозки, хранения и способы проверки изделий на соответствие госстандарту указаны также.
Испытания туалетного мыла с твердой текстурой
Сбор проб, пробоподготовку к тестированию, выявление органолептических характеристик, определение температуры, при которой жирные кислоты начинают застывать, проверку массового содержания хлористого натрия, расчет качественного количества и долевой массы содовых продуктов осуществляют на основе требований и процедур, прописанных в ГОСТ 790-89.
Органолептический анализ
Выявление органолептических значений осуществляют при температуре продукта от 18 °С, но не больше значения в лабораторном помещении. Если гигиеническое изделие до взятия образца на пробу хранилось при более низкой или высокой температуре, то требуется предварительно поместить его в указанные условия в течение суток. Только после этого проводят органолептический тест.
Консистенцию и текстуру мыльного куска тестируют на ощупь несильным сдавливанием пальцами, не допуская деформирования мыла. Для определения соответствия цвета используют метод визуального осмотра, а ароматические качества выявляют органолептически сразу после разрезания тестируемого мыльного куска.
Массовая доля жира
В рамках испытаний туалетного мыла определяют долю жира, содержащуюся в гигиеническом изделии.
Для проведения исследования используют:
- лабораторные весы;
- сушильный шкаф с установленным регулятором нагрева;
- воронки, колбы и т. д.;
- водяную баню;
- эксикатор;
- водяной дистиллят;
- сульфат натрия;
- этиловый эфир.
Полный перечень инвентаря, реагентов и вспомогательных материалов представлен в государственном стандарте.
Для проведения измерений на образце, приготовленном, как описано в разделе 2 ГОСТа, взвешивают 5 г мыла, указав результат до третьего знака после запятой, и растворяют в 60 мл дистиллята, который предварительно нагревают до температуры кипения. Затем раствор остужают до 35-40 °С и перемещают в делительную воронку, куда добавляют метиловый оранжевый и растворенную соляную или серную кислоту, пока не появится розовый оттенок.
Помимо описанных испытаний, проводят проверку доли едкой щелочи в общей массе, карбоната натрия, углекислой соды, хлорида натрия и других примесей, температуры, при которой застывают жирные кислоты, выделяющиеся из мыла. Также осуществляют вычисления йодного числа жирных кислот, изначального пенного объема. Последнее тестирование проводят по методике, разработанной во ВНИИЖ. При обнаружении каких-либо неточностей, несовпадений с требованиями госстандарта вся тестируемая партия может быть признана браком.