Пищевая продукция
«Декларирование кваса»
Квас — кислый напиток, изготовленный на основе брожения из муки, солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением подсластителей и ароматизаторов.
В зависимости от основных компонентов квас делится на:
- ячменный;
- пшеничный;
- ржаной.
Декларация соответствия ЕАС на квас
Квас должен соответствовать требованиям Технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
- ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Декларирование соответствия осуществляется по выбору заявителя по одной из схем:
- 1Д, 3Д — для пищевой продукции серийного выпуска;
- 2Д — для партии продукции.
Схемы включают следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля (для 1Д, 3Д);
- проведение испытаний образцов продукции (1Д, 3Д) или партии пищевой продукции (2Д). Испытания проводятся в испытательной лаборатории (1Д и 2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (1Д, 2Д, 3Д);
- принятие и регистрацию декларации;
- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Классификация кваса по кодам ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
- 918515 Напитки безалкогольные брожения и квасы;
- 918530 Концентраты квасного сусла, концентраты квасов, экстракты квасов;
- 919851 Квас сухой фруктовый.
Коды по ТН ВЭД:
- 2202 10 000 0 — воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
- 1901 90 990 0 — прочие;
- 2206 00 590 1 — с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.
Используемые стандарты для кваса
- ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия;
- ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб;
- ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия;
- другие.
- Декларирование морсов
- Декларирование спреда
- Декларирование кукурузы
- Декларирование маргарина
- Декларирование муки