Рыбная продукция
«Испытания сушеной рыбы»
Сушено-вяленая рыбная продукция регламентируется ГОСТ 33803-2016. Государственный стандарт устанавливает размеры, требования технического характера, правила хранения и перевозки, процедуру испытания сушеной рыбы.
Основные характеристики и требования
Согласно документу для вяленой воблы допускается длина от 17 см и более.
Сушеное рыбное филе делится на две категории по размеру:
- первая — 13-19 см;
- вторая — 7,5-13 см.
Разрешена заморозка продукта, если он не противоречит требованиям ГОСТа. Замороженную рыбу следует хранить при температуре выше -18 °С.
Полупотрошеную рыбу можно делать исключительно из тушки длиной более 17 см. Допускаются иные виды разделки: филе с кожей и без, кусочками и т. д.
Перевозить сушеную и вяленую рыбу можно любым доступным транспортом. В обязательном порядке соблюдают условия и правила грузоперевозок скоропортящихся пищевых продуктов. Период пригодности рыбы в употребление и условия хранения определяет производитель, ориентируясь на действующие государственные стандарты.
Исходя из ГОСТа, рыбу необходимо засолить и приготовить методом сушения-вяления. Упаковывают продукт согласно требованиям документа. Если продукция делится на категории, то необходимо использовать рыбу первого или более высокого сорта. В обязательном порядке должны быть соблюдены требования безопасности.
В маркировке продукта указывают режим хранения и срок, до которого рыба годна. Если тушка заморожена, то на упаковке отмечают, что перед употреблением в пищу ее нужно разморозить. При этом нельзя допускать, чтобы температура превышала 8 °С. При упаковывании продукта с использованием упаковочных газов производитель указывает состав примененного газа.
Дополнительно пишут о размерной категории сушеной рыбы. При необходимости на упаковке печатают номер партии или другой код для идентификации.
Тестирование сушеной рыбы
Перед началом испытаний подготавливают пробы для проверки:
- химических и физических свойств;
- данных органолептики;
- наличия диоксинов;
- уровня токсичности;
- содержания полихлорированных бифенилов;
- присутствия радионуклидов;
- микробиологических особенностей продукта;
- паразитологических характеристик.
Дополнительно выявляют присутствие пестицидов и нитрозаминов в сырье.
Для проведения лабораторного культивирования микроорганизмов готовят растворы:
- реактивов;
- сред для питания;
- индикаторов;
- красок.
Алгоритм осуществления процедуры и ключевые требования прописаны в ГОСТ 26670 и ГОСТ ISO 7218. Согласно законодательству РФ контроль органолептических свойств, температурных показателей, массы, упаковки и маркировки проводят для каждой приготовленной партии. Проверку на наличие диоксинов осуществляют, если риск их наличия в продукции обоснован.
Периодичность и процедуру контроля содержания соли, воды и посторонних примесей устанавливает изготовитель. По его инструкциям проводят также проверку длины, микробиологических и паразитологических характеристик сушено-вяленой рыбы.
Протокол испытаний на сушенную рыбу
В соответствии с действующим законодательством, сушенная рыба подлежит обязательному декларированию соответствия ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции». Основанием для принятия декларации является проведенные исследований и испытания, которые осуществляются в специализированной (аккредитованной) лаборатории. Протокол испытаний, как результат проведенных исследований, подтверждает характеристики сушенный рыбы. Если они соответствуют требованиям ТР, то можно регистрировать декларацию, ссылаясь на доказательные материалы, включая этот Протокол испытаний. Доказательные материалы необходимо хранить декларанту и предоставлять по требованию.
- Испытания охлажденной рыбы
- Испытания акулы мороженой
- Испытания рыбного филе
- Испытания креветок
- Испытания рыбных консервов