Рыбная продукция
«Испытания акулы мороженой»
Мясо акулы — диетический продукт питания, богатый белками, витаминами группы B, многочисленными микроэлементами. Оно приносит максимум пользы и не представляет угрозы здоровью, если соответствует требованиям, зафиксированным в отраслевых стандартах. Перед допуском к оптовой, розничной продаже акулу мороженую испытывают по ГОСТ 814-96, ГОСТ 21311-75, другим смежным нормативно-правовым актам. Эти документы содержат критерии проверок и методы тестирования продукта.
Испытания по основным характеристикам
Определяют правильность разделки.
По этому критерию выделяют такие виды мороженой акулы, как:
- Обезглавленная потрошёная. Голова, плавники, внутренние органы должны быть удалены. По согласованию с заказчиком может быть оставлен нетронутым хвостовой плавник. Не допускается наличие сгустков крови, почек. Максимальная допустимая масса единицы продукции — 35 кг.
- Кусок. Максимальная разрешённая длина — 50 см, предельная масса — 12 кг.
- Боковник. Так называют разделённую вдоль потрошёную акулу без головы. Допустимая масса последней в данном случае — от 20 кг.
- Теша. Такое название имеет брюшная часть;
- Спинка. Получают путём удаления теши и хрящей, расположенных в плечевой части;
- Тушка. Изготавливают, удаляя брюшную часть и плавник на хвосте;
- Филе. Потрошёная акула без головы с удалёнными хрящами, позвоночником. Может быть разделено на куски, поставляться со шкурой или без неё.
Проверяют правильность заморозки продукта. Надлежащий способ — сухая заморозка в блочной форме или поштучно. Выполняется при температуре, не превышающей -35 °C. Измеряют температуру внутри блоков или отдельных акул при их извлечении из камер заморозки, она не должна быть выше -18 °C.
Определяют качество глазури — корочки льда. Она должна максимально равномерно покрывать отдельных акул или их блоки. Недопустимо лёгкое отделение глазури при постукивании по ней. Допустимый вес глазури по отношению к весу блока или отдельной акулы — как минимум 4 %.
Оценивают физические, органолептические показатели. Количество ранений, нанесённых крюками, не должно быть больше трёх. Поверхность замороженных акул, блоков должна иметь естественную окраску, быть чистой. Не допускаются кровоподтёки на мясе. Линии срезов, созданных при разделке — ровные, нарушения целостности мяса отсутствуют.
После размораживания поштучных единиц продукции или блоков ощущается естественный запах, характерный для мяса акул. Какие-либо порочащие признаки в запахе должны отсутствовать.
Требования к упаковке
Допускается использование таких видов упаковки, как:
- мешки из холстопрошивных полотен, ткани, непропитанной бумаги, плёнки (в последнем случае — с дополнительным использованием тканевых мешков). Максимальная допустимая масса продукта в такой упаковке — 40 кг;
- ящики из гофрокартона. Предельная масса акул в данном случае — 40 кг;
- тюки из технических тканей или рогожи. Максимальная допустимая масса не ограничивается, она зависит от размеров, массы единиц продукции.
Материалы, из которых изготовлена упаковка, должны быть сухими, чистыми, достаточно прочными. Ящики из гофрокартона усиливают клеевой лентой, проволокой, стальными полосами.