Продукты питания
«Испытания сыра»

На основе ГОСТ Р 55063-2012 осуществляют испытания сыра, в том числе и плавленого. В нормативном документе содержится информация о правилах приемки, способах отбора образцов для анализа и контроля качества продукции.

Подготовительный этап

Пробы отбирают после проверки целостности упаковки и однородного вида партии. Образцы получают с помощью специальных щупов. Параметры инструмента определены в ГОСТ Р ИСО 707. Оборудование изготавливают из нержавеющей стали или других материалов, обладающих аналогичной прочностью и не влияющих на состояние отобранных образцов.

Взятые пробы погружают в емкости, которые не могут повлиять на итоги тестирования. Далее их закрывают крышками. Сырные головки погружают в полимерные мешки и закупоривают. Используемые емкости, крышки предварительно чистят.

Условия и способы испытания сыра

В процессе проведения тестирования поддерживают:

Упаковку и этикетаж проверяют визуально. Затем определяют массу без тары. Для этого используют весы неавтоматического взвешивания. Для измерения размеров каждой единицы сыра применяют металлическую линейку, а для высоты — штангенциркуль.

Перед взятием образцов для испытания физических и химических параметров определяют температуру с помощью цифрового термометра ТС-101 или портативного устройства ТП-5. Считывающий сенсор прибора обеззараживают этанолом и погружают в центр сырного блока. В каждой партии продукта анализ проводят минимум на двух образцах. Далее определяют среднее арифметическое значение для всех партий. При этом разница между полученными показателями из разных партий не должна быть выше 1 °С.

В продукте обязательно проверяют массовую долю жира и влаги.

Для этого используют:

В сыре нужно определить содержание поваренной соли. Для этого требуется приготовление насыщенного раствора марганцовокислого (перманганата) калия и азотнокислого серебра молярной концентрации 0,1 моль/дм в кубе.

Отобранную пробу взвешивают в специальном стаканчике. Затем продукт перекладывают в конусообразную колбу. Пустой стаканчик снова взвешивают, чтобы по разнице выяснить массу тестируемого образца. Далее пипеткой добавляют раствор азотнокислого серебра. Сосуд помещают на горячую плиту и ждут закипания. После этого ее убирают с плиты и вносят раствор перманганата калия. Снова ставят на плиту и наблюдают при медленном кипячении, изменяется цвет или нет.

Дополнительно испытания сыра подразумевают выявление массовой доли белка и рН. В завершении, собранные в ходе тестирования, показатели оформляют и проводят проверку на точность. В процессе работы обязательным требованием является соблюдение техники безопасности. Поэтому контроль продукции осуществляют только квалифицированные специалисты, прошедшие инструктаж.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.