Продукты питания
«Испытания мороженого»
ГОСТ 31457-2012 устанавливает основные параметры контроля сливочного, молочного мороженого и пломбира. Также в документе нормативного характера прописана классификация продукта, технические требования, порядок приемки, условия хранения и транспортировки.
Условия перевозки
Для перевозки используют специализированный транспорт, адаптированный для хранения скоропортящихся продуктов. Температура в рефрижераторе не должна превышать минус 18 °С. Если груз направляется в регионы Крайнего Севера, то используют правила, прописанные в ГОСТ 15846.
Хранить продукцию нужно, исходя из рекомендаций, установленных изготовителем. Срок годности тоже определяет производитель.
Подготовка к испытанию мороженого
В первую очередь необходимо отобрать пробы и подготовить их к предстоящему анализу. При подготовке к тестированию мороженого с вкусовыми и ароматическими добавками, которые обладают текучестью (фруктовый сироп, мягкая карамель), требуется оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время.
Когда мороженое полностью растает, его помещают в стакан роторного гомогенизатора вместимостью 200-1000 миллилитров. У него должен быть четырехлопастный нож, который вращается с частотой, указанной в ГОСТе. После гомогенизации нужно сразу отобрать пробу, чтобы исключить расслоение продукта.
Процедура проверки мороженого
Внешние свойства и цветовые характеристики определяют методом визуального осмотра. Органолептический способ применяют для оценки консистенции, вкуса и структуры молочного продукта.
В обязательном порядке определяют:
- массовую долю жира и сухих веществ;
- кислотность;
- количество аэробных и анаэробных микроорганизмов;
- количество золотистого стафилококка и сальмонеллы;
- число кишечных палочек;
- температуру.
Также выявляют, какую долю в массе продукта составляет сахароза. Если в мороженом вместо сахара частично используют глюкозу, патоку или иные заменители, то процедуру проводят по действующим в стране нормативно-правовым документам.
ГОСТом руководствуются при проверке массовой доли использованных:
- пищевых продуктов;
- ароматизаторов и красителей;
- глазури;
- декоративных элементов, пригодных в пищу;
- стабилизаторов и эмульгаторов.
Если нормативная документация отсутствует, то контроль осуществляют по фактической закладке.
Массу без упаковки выявляют при параллельном взвешивании десяти порций молочного продукта. Используют весы стандартной точности и максимальным пределом, которые соответствуют требованиям ГОСТ 29329.
Дополнительно в мороженом проверяют наличие дрожжей, плесени, ртути, мышьяка, кадмия, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков и ГМО. На основе полученных данных и их анализа контролирующие органы принимают решение о допуске партии или единицы товара к реализации. Если в молочном продукте присутствуют токсичные примеси, вредоносные микроорганизмы и другие нежелательные компоненты, то продажа или употребление мороженого в пищу запрещено.
- Испытания макаронных изделий
- Особенности испытания шоколада
- Испытания хлебобулочных изделий
- Испытания маргарина