Продукты питания
«Испытания ликёров»
Новые виды ликёров, то есть спиртных напитков крепостью от 15 %, перед их допуском в продажу подвергают испытаниям, чтобы подтвердить их безопасность для потребителей. Проверки проводят по правилам и критериям, предусмотренным отраслевыми стандартами. Центральное место в их числе занимает ГОСТ 32071-2013. Используют смежные стандарты — ГОСТ 33222-2015 и другие.
Проверка общих характеристик
Эксперты проверяют органолептические характеристики ликёра. Напиток должен быть прозрачным (исключение составляют эмульсионные ликёры), в нём не должно быть осадка и нехарактерных включений. Если предусмотрено рецептурой, в ликёре могут быть некоторые части растений, фруктов. Цвет, вкус и аромат напитка должны быть ярко выраженными и соответствовать рецептуре.
Измеряют физические характеристики ликёра. Крепость напитка должна соответствовать его типу (применительно к десертным, эмульсионным ликёрам и кремам — от 15%, применительно к крепким видам — от 35%). Определяют массовую концентрацию кислот и сахара, убеждаются в соответствии полученных значений нормативным данным.
Особое внимание уделяют проверке концентрации метилового спирта и отравляющих веществ в напитке. Их содержание не должно превышать значений, предусмотренных стандартами.
Проверка сырья
Специалисты изучают сырьё, из которого изготовлен алкогольный напиток. Убеждаются в том, что использованы ингредиенты из перечня, приведённого в стандарте. Проверяют отсутствие искусственных красителей в составе ликёра.
Проверка упаковки
Ликёр должен быть разлит в бутылки, изготовленные из натрий-кальций-силикатного стекла с водостойкостью как минимум III класса.
Проверяют фактический объём напитка в бутылке. Убеждаются в том, что выявленные отклонения лежат в диапазонах, предусмотренных отраслевыми стандартами.
Изучают материалы, с помощью которых укупорены бутылки. В их качестве производители могут применять алюминиевую фольгу, полимеры, корковые пробки, стекло, фарфор, сургуч, другие материалы.
Проверяют характеристики транспортной упаковки. В её качестве изготовители могут использовать ящики из гофрокартона, дерева, пластмассы, термоусадочную плёнку в сочетании с картонной подложкой.
Проверка маркировки
В маркировке ликёра должно содержаться наименование алкогольного напитка. Все слова в наименовании должны быть напечатаны чётко различимым шрифтом.
Кроме наименования, в маркировке должны содержаться сведения о крепости ликёра, его составе, объёме, сроке годности, массовой доле сахара, дате разлива, отраслевом стандарте, в соответствии с которым произведён напиток.
На транспортную упаковку напитка должны быть нанесены манипуляционные знаки «Соблюдение интервала температур», «Не кантовать», «Верх», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно!» Кроме того, на транспортной упаковке должны быть сведения о наименовании продукции, количестве её единиц, названии и адресе завода-изготовителя.