Оборудование на газообразном топливе
«Испытания туристических газовых плит»
ГОСТ 30154-94 — ключевой нормативный документ, который используют изготовители туристических газовых плит и иных бытовых приспособлений, работающих на газу и предназначенных для походов и применения на природе. Государственным стандартом установлены правила, порядок и последовательность процедур, направленных на испытание туристических газовых плит.
Основные методы тестирования
При осуществлении испытательных процедур используют разнообразную аппаратуру, приборы, среди которых:
- термометр;
- барометр;
- термоэлектрический преобразователь;
- мановакуумметр;
- высокоточный манометр;
- анемометр;
- аспирационный психрометр;
- газовый счетчик;
- секундомер;
- газоанализатор;
- калориметр;
- блескомер;
- весы;
- пробоотборник;
- твердомер;
- фотоэлектрический колориметр-нефелометр и т. д.
Полный перечень необходимого инструментария представлен в соответствующем государственном нормирующем документе.
Периодические, стандартные и сертификационные тестирования проводят с помощью технических газов:
- бутана;
- пропана;
- сжиженного газа;
- приемосдаточного газа.
В процессе проведения тестовых испытаний соблюдают определенные условия:
- температуру устанавливают на уровне 20 °С;
- поддерживают скорость перемещения воздуха в помещении в пределах 0,1 м/с;
- влажность воздуха не должна превышать 80 %.
Газовое давление при проверке плит, рассчитанных на низкое или высокое давление, должны соответствовать табличным значениям, представленным в госстандарте. При тестировании плит высокого давления наибольшее значение давления должно совпадать с показателями в поставляемом баллоне при нагреве до 45 °С, а минимальный уровень — при температуре 5 °С.
Особенности проведения испытаний
В рамках контрольного теста проверяют номинальную тепловую мощность газовой горелки и КПД. Для вычислений используют формулы, представленные в государственном стандарте. Для выявления коэффициента полезного действия на решетку горелки, исходя из тепловой мощности конфорок, ставят алюминиевый поддон, наполненный водой и закрытый крышкой. Термометр закрепляют в центре крышки, чтобы резервуар для ртути располагался в центре водного объема.
Снаружи кастрюлю нужно высушить, не допускается наличие накипи. Стартовая температура воды внутри должна быть на уровне 20 °С. В ходе нагревания жидкость доводят до 90 °С. По достижении указанного показателя газ перестают подавать, фиксируя максимальную конечную температуру воды.
Пробы продуктов сгорания отбирают при номинальном, наибольшем и наименьшем давлениях газа, в соответствии с табличными показателями из ГОСТа. Образцы для плит с высоким давлением берут при полностью открытом клапане.
Пробы для определения содержания окиси углерода отбирают в резиновые камеры или аспираторы из стекла. Образец считают пригодным для испытаний в течение двух часов, если он хранится в резиновой камере.
- Испытания газовых брудеров
- Испытания газовых горелок промышленных
- Испытания бытовых газовых светильников
- Испытания отопительных котлов (Способы)