Пищевая продукция
«Декларирование сыра»
Сыры – группа продуктов, которые изготавливаются из молока путем ферментирования, молочнокислого брожения, а также плавления или другой обработки молочных продуктов.
Сыры классифицируют по нескольким основаниям (согласно ГОСТ Р52686-2006):
- время, необходимое для созревания (сыры без созревания и зрелые);
- массовая доля жира в продукте (высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные и нежирные);
- массовая доля влаги в обезжиренном продукте (мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие).
Декларация соответствия ЕАС на сыр
Сыры подлежат обязательному декларированию соответствия ЕАЭС. Декларацию необходимо получать и при организации поставки партии сыра/сыров, и при запуске серийного производства сыра. Характеристики и состав продукта должны соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Декларация на производство или поставку сыра/сыров может быть получена по одной из схем:
- 1Д – декларирование для производства (заявка, испытания образцов продукции с протоколом, инспекция производства);
- 2Д – поставка партии (заявка, проведение испытаний продукции заявителем);
- 3Д – декларирование для производства (подача заявки, аккредитованной организацией проводятся испытания образцов продукции и проверка производства);
- 4Д – поставка партии (заявка, испытания образцов продукции проводится аккредитованной организацией).
Перечень сопроводительных документов, которые подаются вместе с заявкой, включает:
- копии учредительных, выписки ОГРН и ИНН;
- техническое описание;
- ТУ и другие нормативные документы, на основании положений которых организовано производство (для схем 1Д и 3Д);
- протоколы испытаний продукции (для схем 1Д и 2Д);
- инвойс/контракт на поставку (для схем 2Д и 4Д).
Классификация сыра по кодам ОКП и ТН ВЭД
В классификаторе ОКП сыры могут иметь коды:
- из 92 2510 Продукты молочные – сыры;
- из 92 2520 Продукты молочные – сыры рассольные;
- из 92 2530 Продукты молочные составные – сыры;
- из 92 2540 Продукты молочные составные – сыры рассольные;
- 92 2570 Сыр сухой.
- 92 2580 Сыр сывороточно-альбуминный
- 92 2590 Продукты сыроделия прочие.
В перечне ТН ВЭД сырам могут быть присвоены коды:
- 040610 молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог;
- 040620 тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов;
- 040630 плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные;
- 040640 голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti;
- 040690 сыры прочие.
Применяемые для сыра стандарты
- ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля;
- ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия;
- ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия;
- ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия;
- ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия;
- ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 53421-2009 Сыры рассольные. Технические условия;
- ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия;
- ГОСТ Р 54663-2011 Продукты сыроделия для переработки. Технические условия;
- ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия.
- Декларирование соков
- Сертификация мясной продукции: говядина, свинина, курица, индейка
- Декларирование пшеницы
- Декларирование спреда