Пищевая продукция
«Декларирование спреда»
Спред – вид масложировой продукции. Изготавливается из смеси растительных и молочных жиров с эмульгаторами, ароматизаторами, усилителями вкуса и витаминами.
Классифицируют спред в зависимости от массовой доли молочных жиров в продукте:
- растительно-жировой спред не содержит молочных жиров;
- спред растительно-сливочный имеет в составе до 49% молочных жиров;
- в спреде сливочно-растительном молочных жиров больше 50%.
Декларация соответствия ЕАЭС на спреды
Как один из видов масложировой продукции спред подлежит обязательному декларированию соответствия ЕАЭС. Декларация подтверждает соответствие состава и характеристик продукта требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Декларацию можно получить по одной из схем:
- 1Д – на производство спреда (проверку продукции на соответствие проводит заявитель);
- 2Д – на поставку партии спреда (заявитель отвечает за испытания на соответствие);
- 3Д – на производство спреда (испытания проводит аккредитованная организация);
- 4Д – на поставку партии спреда (испытания проводит аккредитованная организация).
Этапы получения декларации:
- подача заявки с сопроводительными документами – для всех схем;
- проведение испытаний образца продукции (для схем 3Д и 4Д) или изучение протоколов испытаний (для схем 1Д и 2Д);
- проверка производства (для схем 1Д и 3Д).
Заявка должна подкрепляться документами:
- нотариально заверенными копиями учредительных документов, выписки из ОГРН;
- перечнем НД для производства, копиями сертификатов, ТУ и СТО – для схем 1Д и 3Д;
- контрактом/инвойсом – для схем 2Д и 4Д.
Классификация спредов по ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС
В классификаторе ОКП спреды могут иметь коды:
- 91 4814 Спреды растительно-сливочные;
- 91 4817 Спреды растительно-жировые.
В ТН ВЭД спредам могут быть присвоены коды:
- 1517101000 содержащий более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров;
- 1517109000 прочий;
- 2106909804 пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров.
Используемые стандарты для спредов
- ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты;
- ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля;
- ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.