Советы экспертов:

Технологический регламент

Технологический регламент

Технологический регламент – это документ, который описывает требования к производству. В той или иной форме он должен иметься на каждом предприятии, а на некоторых (например, химической отрасли) – обязательно и по твёрдо установленной форме.

 

Образец - Технологический Регламент (PDF)

 

Описываются в регламенте нормы ведения процесса производства, охрана труда, охрана окружающей среды, требования к используемому сырью и оборудованию.

 

Титульный лист Технологического Регламента заверяется печатью и подписью руководителя организации, а зависимости от структуры организации ТР может заверяться еще и главным технологом, к примеру.

 

Содержание Технологического Регламента зависит от специфики производства, но как правило содержит:

  • Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень (условия изготовления, область применения, производственные площади, которые обеспечивают технологический процесс, основное применяемой оборудование и вспомогательное, качество готового продукта, планировка производственного участка, транспортирование сырья, потребляемая энергия).
  • Характеристики изготавливаемой продукции (общий вид, физико-химические показатели, гарантийный срок);
  • Характеристика исходного сырья;
  • Описание технологического процесса (внедрение различных систем механизации и автоматизации, поступающее сырь и ее хранение, схема технологического процесса);
  • Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
  • Нормы образования отходов;
  • Нормы технологических режимов;
  • Контроль производства (технологический пооперационный контроль, правила приемки и методы отбор проб, входной контроль);
  • Методы контроля (испытания);
  • Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
  • Охрана окружающей среды;
  • Основные правила безопасности производства работ;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Правила пожарной безопасности производства;
  • Перечень нормативной и технической документации;
  • Перечень методических указаний;
  • Перечень рекомендованной литературы;
  • Перечень официально изданных санитарных правил;

 

Технологическая ИнструкцияВариант Технологического Регламента в пищевой промышленности – это Технологическая Инструкция. Она тоже обязательна для таких отраслей, как производство рыбы, кулинарных и мучных изделий.

 

Образец - Технологическая Инструкция (PDF)

 

Технологическая инструкция содержит:

  • ассортимент;
  • требования к сырью;
  • рецептура;
  • характеристика изготавливаемой продукции;
  • технологический процесс;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила транспортирования и хранения;
  • контроль производства;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • карта метрологического обеспечения технологического процесса производства;
Наш центр сертификации «ТестПром» имеет штат технических специалистов, технологов и экспертов, которые в короткие сроки и по оптимальной цене смогут разработать Технологический Регламент и Технологическую Инструкцию. Возможно предоставление тех. документов бесплатно, сформированные в нашем архиве. Для бесплатной консультации Вы можете написать письмо на эл. почту testprom@yandex.ru или позвонить по телефону.
Позвоните нам!
+7 (495) 795-72-28
ТР ТС 004/2011
ТР ТС 005/2011
ТР ТС 007/2011
ТР ТС 008/2011
ТР ТС 009/2011
ТР ТС 010/2011
ТР ТС 011/2011
ТР ТС 012/2011
ТР ТС 013/2011
ТР ТС 014/2011
ТР ТС 015/2011
ТР ТС 016/2011
ТР ТС 017/2011
ТР ТС 018/2011
ТР ТС 019/2011
ТР ТС 020/2011
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТР ТС 025/2012
ТР ТС 029/2011
ТР ТС 030/2012
ТР ТС 031/2012
ТР ТС 032/2013
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 034/2013
123-ФЗ
ПП 982