Советы экспертов
«Обязательная маркировка пищевой продукции в 2020 году»
Алена Клишанец
В настоящее время действует Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и меняется, согласно требованиям законодательства и условиям рынка. Государственное регулирование касающееся маркировки пищевой продукции непрерывно расширяется и ужесточается.
С переходом на цифровизацию Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года утвержден перечень товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке. Готовая молочная продукция – первая из пищевой продукции. В дальнейшем вся пищевая продукция будет в этом перечне.
Срок введения маркировки готовой молочной продукции – 1 июня 2020 года. Производители должны будут наносить цифровой код Data Matrix на товар и передавать в систему маркировки информацию о передаче прав собственности на товар при оптовой продаже и информацию о розничных продажах при помощи контрольно-кассовой техники.
Для подготовки рынка к новым требованиям законодательства с 15 июля 2019 года до 29 февраля 2020 года на территории России проводится добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Методические рекомендации были утверждены Министром промышленности и торговли РФ (ПП РФ №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» от 29 июня 2019 года). Оператором эксперимента является Центр развития перспективных технологий. С 1 декабря 2020 года по Распоряжению Правительства РФ № 2647 от 08.11.19 планируется запретить выпуск не маркированной готовой молочной продукции.
С 1 января 2020 года действует Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
ООО «ТЕСТПРОМ» проводит семинар и вэбинар по теме «Обязательная маркировка пищевой продукции в 2020 году», расскажем:
- про новые требования ГОСТ Р 51740-2016: введение кодов ОКПД 2 – как они повлияют на маркировку?
- об изменениях в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- правила декларирования пищевых продукты
- маркировка продукции и факторы влияющие на ее содержание
- предупредительная маркировка «Светофор»
- информационные системы по цифровой маркировке
Семинар ориентирован на директоров производств, директоров по качеству и сертификации, маркетологов, руководителей подразделений по маркировке молочной, мясной, рыбной, кондитерской и др. пищевой продукции.