Вопросы от клиентов
«Как сертифицировать ввоз малой партии?»
Вопрос:
Как сертифицировать ввоз малой партии? Раньше для таких случае существовала схема 9.
Сейчас невозможно ввести единичные изделия без испытаний. Это приводит к махинациям. Как ввозить дорогостоящую (сотни тысяч долларов) и высокотехнологическую продукцию (промышленные компьютеры), если ее ввозят не больше нескольких единиц в год?
Пример: Дизайнерская компания ввозит эксклюзивную гидромассажную ванну, которая стоит сто тысяч евро. По текущим правилам необходимо данную ванну везти в лабораторию, где ее необходимо распаковать и провести испытания на технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) и Электромагнитная совместимость (020/2011) и после таких операций кто купит такую ванну?
Более часто встречающийся вариант: Ввозят в единственном экземпляре шкаф управления или панели управления. Доказать, что это запасные части импортер не может. Нужно проводить испытания и прочие процедуры, нередко проводятся разрушающие испытания. При этом данное оборудование попадает не в бытовую эксплуатацию, а на предприятие, где эксплуатируется обученным персоналом. Зачем значительные дополнительные финансовые затраты, хотя Поставщик по Законодательству несет ответственность за безопасность продукции? Как можно провести испытания на крупном оборудовании, которое ввозят в разобранном виде, и испытать его можно исключительно после монтажа! А сертификат требует таможня? Как поставлять такую продукцию?
Ответ:
В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссией Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. No 621, выбор форм и схем оценки соответствия должен осуществляться с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и вреда от применения продукции, прошедшей оценку соответствия. При выборе форм и схем необходимо учитывать следующие основные факторы:
- степень потенциальной опасности продукции;
- чувствительность заданных показателей к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов;
- статус заявителя (изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец, поставщик);
- адекватность степени доказательств соответствия и затрат на проведение оценки соответствия целям технического регламента Таможенного союза.
- Центры по сертификации продукции.
- Сертификация в 2017 году.
- Добровольный пожарный сертификат на ткани портьерные.
- Какими документами регламентируется проведение анализа производства?
- Продукция подлежащая обязательной пожарной сертификации.