Упаковка
«Испытания стеклянной упаковки»
Стеклянная тара (бутылки и банки), которая используется для розлива молока, алкогольной и безалкогольной пищевой продукции, перед применением проходит специальные испытания. Допустимые параметры и методы проверки прописаны в нормативно-правовых документах: ГОСТ 33202-2014, ГОСТ 32131-2013 и ГОСТ 15844-2014.
Технические требования
Допустимые характеристики стеклянной упаковки для спиртных и безалкогольных напитков прописаны в ГОСТ 32131-2013.
Согласно документу:
- бутылки должны изготавливаться из стекла, пригодного для пищевой продукции;
- не допускаются несмываемые загрязнения, потертости со сколами;
- разрешены некоторые отклонения вместимости тары.
Для молочной продукции упаковка из стекла должна соответствовать аналогичным требованиям, которые могут различаться в некоторых показателях.
Подготовка образцов и инструментария
Суть метода проста — стекло дробят на зерна (300-500 мкм) и кипятят в дистиллированной воде при температуре 98 °C на протяжении 1 часа. Способ позволяет выявить и классифицировать гидролитическую стойкость стекла.
Для тестирования используют специальную аппаратуру и реактивы:
- резервуар, способный выдержать длительное нагревание, емкостью 1 литр на каждую колбу;
- термометр с диапазоном от 0 до 100 градусов;
- весы с погрешностью не более 5 мг;
- сушильный шкаф (до 150 °С);
- бюретки, пипетки, колбы, ступки, стаканчики и т. д.;
- молоток массой полкилограмма;
- магнит;
- эксикатор;
- дистиллированную воду;
- соляную кислоту;
- технический этиловый спирт;
- метиловый индикатор.
Перед началом испытания необходимо отобрать и подготовить образцы. При проверке на водостойкость используют три двухграммовые навески стеклянных зерен. Для тестирования берут изделие толщиной полтора миллиметра. Важно проверять соответствие отобранных образцов требованиям отжига, плотности и другим параметрам, указанным в ГОСТе.
Осколки стекла дробят вручную. Подготовленные зерна равномерно выкладывают на глянцевую бумагу. Далее магнитом убирают металлические частицы. Очищенную пробу помещают в стакан для взвешивания.
Процедура испытания стеклянной упаковки
Стеклянную пробу погружают в коническую колбу и убирают стеклянную пыль. Чтобы избавиться от спиртовых остатков, колбу ставят на разогретую до 70 °С электроплиту (выключенную) или песочную баню.
Просушенные стеклянные зерна из колбы пересыпают в стакан для взвешивания, закупоривают. Для хранения используют эксикатор.
Далее отбирают три навески по 2 г и помещают их в мерные колбы. Емкости без пробок ставят в резервуар с водой, нагретой до 98 °С. Через пять минут колбы закрывают. Через час их вынимают, откупоривают и охлаждают до 20 градусов в водопроводной воде. Дистиллированная вода доливается до метки.
Потом колбы закрывают, тщательно перемешивают содержимое. Дают отстояться, пока стеклянные зерна не осядут, а жидкость не станет прозрачной. В завершении пипеткой берут по 25 миллилитров раствора и погружают в разные конические колбы. Добавляют индикатор метиловый, пока цвет жидкости не совпадет с контрольным раствором.
Протокол испытаний на стеклянную упаковку
После проведения процедуры испытаний, лабораторией формируется отчет в виде протокола испытаний. Именно этот документ является доказательным, подтверждающий соответствие стеклянной упаковки требованиям ТР ТС 005/2011. На основании него можно зарегистрировать декларацию, которая в свою очередь разрешает производителю или его представителю реализовывать продукцию на территории ЕАЭС. Обязательно все доказательные материалы, которые были применены для декларирования, необходимо хранить в течении 10 лет.
- Испытания керамической упаковки
- Испытания деревянной упаковки
- Испытания упаковки из текстильных материалов
- Испытания полимерной упаковки
- Испытания металлической упаковки