Упаковка
«Испытания деревянной упаковки»
Государственный стандарт регламентирует испытания деревянной упаковки. Такая тара используется для упаковывания пищевой продукции, спичек, мясных и молочных продуктов.
Технические требования
Влажность дерева не может быть больше 22 %, для тары под маргарин и кондитерских продуктов — не более 18 %. Сыры сычужные твердого сорта, которые будут использоваться в странах с влажным и жарким климатом, должны храниться в упаковке с влажностью не больше 15%.
Коробки под сыры и яйца собираются так, чтобы продольные и поперечные доски образовывали гнезда.
Упаковка для мяса дикой птицы, кроликов собирается с расстоянием между дощечками, равным 40 мм.
Сырье для производства деревянной упаковки:
- ель, пихта, бук, липа, осина, береза — под сливочное масло;
- хвойные породы и мягкие лиственные — для хранения яиц;
- березовый или сосновый шпон — для чая.
Перевозка и хранение продуктов осуществляется в коробках из фанеры ФБА толщиной не менее 3 мм
Фасованный чай, который доставляют в труднодоступные районы Крайнего Севера, упаковывают в коробки с толщиной стенок 3,2 мм. Для их производства используют древесно-волокнистую плиту. Детали, которые сделаны из шпона или древесно-волокнистой панели, должны быть целыми.
Не допускается наличие плесени на комплектующих ящика. Сам образец не должен иметь запахов, не характерных для древесины.
Тару, предназначенную для транспортировки в районы Крайнего Севера, необходимо туго обтянуть специальной стальной лентой или проволокой по периметру коробки. Стандарт устанавливает обязательные размеры толщины и ширины для ленты, равные 0,3×20 мм, а для проволоки — обязательный диаметр, от 1,2 до 1,4 мм. Ящики для сливочного масла возможно отправлять на Север без ленты.
Крепления деревянной тары осуществляется гвоздями с плоской головкой, шурупами, а также скобами из стальной низкоуглеродистой проволоки.Выступающие края креплений нужно подогнуть или забить в стенки.
Длина гвоздей рассчитывается из толщины соединяемых досок плюс 12 мм на загиб, а от длины шурупа отнимают 2-4 мм.
Все материалы, предназначенные для изготовления упаковки под пищевые продукты, должны соответствовать санитарным требованиям.
Тара, транспортируемая в страны с повышенной влажностью, обязательно окрашивается с внешней стороны.
Приемка
Ящики и комплектующие принимают партиями, изделия которых имеют одинаковый размер и форму. Для испытания выбирают 50 образцов из одной партии. В выборке может быть менее 2 % брака, чтобы партия была принята. В случаях, когда в выборке более 2 % образцов не соответствует стандарту, проводят второе тестирование на удвоенном количестве ящиков.
Визуальный осмотр — это один из этапов контроля. Его проводят без специальных приборов, проверяя соответствие формы, качества досок и креплений. Допускается использовать древесину с пороками. Отдельно измеряют сучки, которые полностью или частично срослись.
Ширину, длину и толщину досок измеряют с погрешностью не более 1 мм.
Изготовители гарантируют один эксплуатационный год для деревянной упаковки, отсчет идет со дня начала использования.
- Испытания упаковки из комбинированных материалов
- Испытания упаковки из текстильных материалов
- Испытания металлической упаковки
- Испытания стеклянной упаковки