Детская продукция
«Испытания детской посуды»
Для изготовления детской посуды используют нержавеющие стали, пластмассы и полимерные пленки. Главное требование, предъявляемое к изделиям, – безопасность. Все предметы посуды, предназначенные для детей, проходят жесткий контроль. Методы испытаний изложены в государственных стандартах: для пластмассовой посуды – в ГОСТ Р 50962-96, нержавеющей – в ГОСТ 34117-2017.
Виды испытаний
Детская посуда, изготовленная из любого материала, подвергается испытаниям:
- Приемо-сдаточным. Проводится два вида контроля - 100%-ный и выборочный. В первом случае проверяют внешний вид, маркировку, во втором – измеряют толщину дна у кастрюлек и ковшиков и его плоскостность, прочность соединения ручек с корпусом и шероховатость поверхностей. При проверке столовых приборов обращают внимание на симметричность рабочих участков, профиль черпаков ложек, изгиб зубцов вилок. Проверяют теплостойкость ручек, коррозионную стойкость металла.
- Периодическим. Проводятся не менее 1 раза в 3 месяца. На контроль отправляют 0,5 % от партии посуды и 0,1 % – инструментов для манипуляции с пищей. Испытывают на вредные выделения, стойкость к коррозии, проверяют размеры.
- Типовым. Проводят при постановке посуды на производство. При освоении новых технологических приемов, замене материалов проверяют только те показатели, на которые влияют произошедшие изменения. Аналогично поступают в случае возникновении разногласий относительно оценки качества продукции.
Методы испытаний
Внешний вид изделия, маркировку, качество поверхности,крепление арматуры и ручек контролируют путем сравнения с утвержденным эталоном. Размеры проверяют измерительными инструментами, вместимость – заполнением водой из мерной посуды.
Для проверки ручек на тепло-влагостойкость их опускают в кипяток и выдерживают там пять или более минут. После испытания на изделии не должно быть следов размягчения, расслоений, трещин, деформаций и обесцвеченных участков.
Прочность соединения ручек с телом кастрюли проверяют следующим образом:
- Изделие подвешивают за ручку.
- К нему прилагают статическую нагрузку, равную трем массам воды, вмещаемой в посуду. Время выдержки – 5 минут.
Этот же параметр у комбинированных ложек, вилок и ножей проверяют, отправляя их в свободное падение с высоты 1 м, изделие направляют ручкой вниз. Действие повторяют трехкратно.
Для проверки коррозионной стойкости металлическую посуду:
- обезжиривают;
- промывают 1 %-ным раствором хлористого натрия;
- выдерживают в течение 6 часов в камере с температурой 60 °С.
Клинки ножей после обезжиривания и промывки погружают в 4 %-ный раствор уксусной кислоты, подогретый до 20–25°С и выдерживают один час.
Пластмассовую посуду испытывают на стойкость к горячей воде. Ее погружают в воду, разогретую до:
- +65…+75°С – для изделий, предназначенных для контакта с горячей пищей;
- +55…+65°С – для остальных видов посуды.
Ванночки, ведра и другие крупногабаритные изделия заполняют горячей водой на 50 % их объема. Длительность испытаний – 10-15 минут. Затем воду сливают и осматривают образцы на предмет появления видимых изменений.
Для проверки посуды на химическую стойкость образцы погружают на 10 минут в 1 %-ный раствор уксусной кислоты, нагретый до +55…+65°С. По окончании жидкость должна оставаться бесцветной, а окраска изделия – прежней.
- Испытания детских постельных принадлежностей
- Испытания детских головных уборов
- Испытания одежды для новорождённых и детей ясельной группы
- Испытания ученических ранцев